SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

🍇昨夜遅くに、漬け込みしました。
煮沸消毒した、ボンヌママンの空き瓶に、
ラムレーズンならぬ、
レーズンのブランデー漬けを仕込みました。
枝付きレーズンがあれば素敵に見えるのですが。
(ボンヌママンの瓶には入らない)

6件のコメント (新着順)
1cchie
2024/01/31 09:19

念の為。
ラムレーズン(今回はブランデーレーズン)の製造自体は合法🙆🏻‍♀️であり、そのレーズンは菓子に該当するのでOKですが、
意図せず漬け込まれた後のブランデーについては、ぶどう類🍇または穀類を用いた果実酒は酒税法上の許可のないリキュール製造で違法🙅‍♀️に該当しますので、飲用及び料理への活用といったレシピ掲載、SNS投稿は決してせず、

処分という名目、でお願いしますね。


コメントありがとうございます☆(人''▽`)
この漬けこみアルコールまでもを飲むだなんて・・・余程のアルc//( ´艸`) 知らない方もいるかもしれないので、レシピ記載の際は注釈入れておきますね♪
ぶどう類と穀物類を使っての手作りは出来ませんが、その他の果実楽しんでいます♪画像は左はお酢、右はウイスキーに檸檬。。。違いは生姜の有無だけ(笑)紅茶に入れて飲む用だから少量ですが。

カレーパン
2024/01/31 02:07

では私はクリチに一票を!


あらあら、まぁヽ(^。^)ノまぁ。どうしましょうw
クリチもあるので、使いたくなりますね~

1cchie
2024/01/30 21:01

ボンヌママンは空き瓶もかわいくて二度美味しいですね


ですです。数回再利用できる、優れものです✨

カルダモン
2024/01/30 20:37

レーズンのブランデー漬けのその後は如何に…⁈

私はレーズンバターに一票(╹◡╹)


今夜の夕食ですね~。
レーズンバターもおいしそ~

まるだー
2024/01/31 07:07

レーズンバターにもう一票。

はっか
2024/01/30 19:45

クローブを入れるのがコツなのですね。とっても美味しくなりそうです。


香り付けに、良いかなぁ~って思って、ホールスパイスの瓶眺めて決めました!
朝一瞬あけたら。いい香りでした~

usapiko
2024/01/30 16:30

漬けこんだレーズンはどのように使いますか?
出来上がった後の使い道が気になります。


ありがとうございます(^_-)-☆
今夜の夕食に作ります、お待ちください★

今夜のメニュ-をお待ちください(^^)/