SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/06/08 16:01

★ 梅仕事2025 🍏 ★

今年は梅干しにしようか、梅酒にしようか、どうしたものかと迷っていたところ、こちらのコミュニティでスパイス梅シロップなるものを教えていただいたので、今年はスパイスが効いた梅シロップに挑戦✨

使用するスパイスは、クラフトコーラ、スパイス梅シロップなどいろいろ検索して、
●カルダモン
●シナモン
●クローブ
●スターアニス
●ナツメグ
●ブラックペッパー
●鷹の爪
●ジンジャー
●バニラ
以上のスパイスを入れてみました。

ひと瓶の予定が、思わぬ豊作で3キロ以上の収穫だったので瓶2つになってしまった。
砂糖も我が家の砂糖ストック総出(氷砂糖、ザラメ糖、三温糖)でなんとか足りました。

初挑戦のスパイス梅シロップ、美味しくできるといいなあ🥤

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
10件のコメント (新着順)
たか125
2025/06/15 06:35

今年は梅の当たり年なのかな。我が家にも梅が届きました。
できあがりが待ち遠しい。

トンボノメガネ
2025/06/15 02:31

今年は梅が豊作だったのですね〜😀美味しそな梅ですネ〜
毎年梅干し、梅酒を交互に作って〰️いらっしゃるのでしたら、今回のクラフト梅シロップも美味しく出来上がりますね〜😀
クラフト梅シロップ、どんなお味なのかとっても興味があります。
この時期は梅、らっきょう、新生姜、などいろいろ保存食の手仕事がありますネ〜♪

ちまくま
2025/06/10 18:58

スパイス梅シロップ美味しそうですね😋


ほーりー
2025/06/11 01:54

仕込んでる時からカルダモンやクローブのスパイシーな香りがいい感じに漂ってました✨美味しくなるとおもいます😆

ほーりーさん、こんにちは!
手作り梅シロップ、素敵です👀✨
お飲みになる際のご投稿、楽しみにしています♪


ほーりー
2025/06/10 11:35

またレビュー投稿しますねー🍹😆

ゆうき
2025/06/09 10:55

完成が楽しみですね


ほーりー
2025/06/10 11:37

初日は1時間おきでしたが、いまでも1日に数回チェックしてしまいます😄

ぽんた
2025/06/09 09:14

去年梅酒仕込んだんですが
スパイス梅シロップもいいですね🥰✨


ほーりー
2025/06/10 11:39

梅酒、梅干し、梅酒、梅干しのルーティンだったので、新しい可能性が開けた気がしてます😆

yuki
2025/06/09 06:56

丸々と立派な梅😄おいしいスパイス梅シロップ楽しみですねー!


ほーりー
2025/06/10 11:43

落果が出てもギリギリまで樹上においていたので大きな実が多かったです🍏うまくできるといいなー😋

ソルト
2025/06/08 21:56

たくさんの種類のスパイスが入るのですね。
初挑戦されるスパイスの効いた梅シロップの出来上がりが楽しみですね(^^)


ほーりー
2025/06/09 01:09

クラフトコーラっぽくしたかったので色々入れてみました😆
どんなバランスに仕上がるか待ち遠しいです🍹

しーちゃん
2025/06/08 21:51

うちの実家でも今年は豊作だったらしいです。
でも作るのは例年通り梅干しと梅酒。
スパイス梅シロップ美味しそうですね。


ほーりー
2025/06/09 01:16

今年は梅の当たり年だったのでしょうかね😊
梅酒と梅干しのストックが増え続ける一方だったので、変わり種情報を教えていたたきよかったです✨
しばらくはクラフトスパイス梅シロップを作り続けるかもしれません🍀

江戸っ子
2025/06/08 17:50

出来上がりが楽しみですね。


ほーりー
2025/06/09 01:19

早くソーダで割って、氷をたくさん入れて飲みたいです🧃
今日仕込んだばっかりなのに1時間おきに状態を確認してました😆