• ログインもしくはアカウント登録してください。

トークルーム

2025/06/08 16:01

★ 梅仕事2025 🍏 ★

今年は梅干しにしようか、梅酒にしようか、どうしたものかと迷っていたところ、こちらのコミュニティでスパイス梅シロップなるものを教えていただいたので、今年はスパイスが効いた梅シロップに挑戦✨

使用するスパイスは、クラフトコーラ、スパイス梅シロップなどいろいろ検索して、
●カルダモン
●シナモン
●クローブ
●スターアニス
●ナツメグ
●ブラックペッパー
●鷹の爪
●ジンジャー
●バニラ
以上のスパイスを入れてみました。

ひと瓶の予定が、思わぬ豊作で3キロ以上の収穫だったので瓶2つになってしまった。
砂糖も我が家の砂糖ストック総出(氷砂糖、ザラメ糖、三温糖)でなんとか足りました。

初挑戦のスパイス梅シロップ、美味しくできるといいなあ🥤

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
13件のコメント (新着順)
あきの
2025/07/17 19:53

沢山のハーブをおつかいになりましたね!
家に全部あるので、あとは梅さえあれば
作れたのに残念です。
どんなお味になるのでしょう?


ほーりー
2025/07/25 14:47

クラフトコーラのレシピを参考に色々入れてみました😆
味は表現しにくいのですが、いい感じのスパイシーな梅シロップでしたよ✨

にゃんこっく
2025/06/26 14:38

梅干し、酵素、シロップ沢山挑戦してますがこんな方法もあるんですね!すごい


ほーりー
2025/06/28 02:12

わたしもこの夏初めて知ったんです😆梅仕事もマンネリ化してたので新たな試みにウキウキしながら仕込みました。今日で二十日経ちましたが、ひと月ほどで完成で、3ヶ月くらいで味が馴染んでくるそうです✨

Tnmr
2025/06/17 04:38

出来上がりが楽しみ!レポ待ってまーす!


ほーりー
2025/06/20 03:29

わたしも初めての試みなのでウキウキしています😆
6月なのに室温が30度超えだったので、発酵を防ぐため冷蔵庫に避難させました。手が掛かるとこもかわいいです🌷また報告しますね📨

たか125
2025/06/15 06:35

今年は梅の当たり年なのかな。我が家にも梅が届きました。
できあがりが待ち遠しい。


ほーりー
2025/06/16 01:29

毎年ちょうどいい1キロくらいだったのですが、今年はあれ?あれれ?という感じでした🍏
少しずつですが毎日変化があるのが楽しいです😆

トンボノメガネ
2025/06/15 02:31

今年は梅が豊作だったのですね〜😀美味しそな梅ですネ〜
毎年梅干し、梅酒を交互に作って〰️いらっしゃるのでしたら、今回のクラフト梅シロップも美味しく出来上がりますね〜😀
クラフト梅シロップ、どんなお味なのかとっても興味があります。
この時期は梅、らっきょう、新生姜、などいろいろ保存食の手仕事がありますネ〜♪


ほーりー
2025/06/16 01:22

美味しくなりますように~と毎日瓶をゆさゆさ振っています😁
他の保存食はハラペーニョのピクルスくらいしか作った事が無いので、いろいろ手仕事やってみたいですね✋

トンボノメガネ
2025/06/16 11:03

毎日ゆさゆさ振ってるんですネ〰️😄
ハラペーニョのピクルス、作られたのたですね〜✨️あれは美味しいですョネ〜😋
ほーりーさんにとっては梅干しを作ることと比較したら、他の手仕事はとっても簡単だと思います〜😀ただらっきょうは家の中のらっきょう嗅が…なかなか取れなくて困ります〰️😅

ちまくま
2025/06/10 18:58

スパイス梅シロップ美味しそうですね😋


ほーりー
2025/06/11 01:54

仕込んでる時からカルダモンやクローブのスパイシーな香りがいい感じに漂ってました✨美味しくなるとおもいます😆

ほーりーさん、こんにちは!
手作り梅シロップ、素敵です👀✨
お飲みになる際のご投稿、楽しみにしています♪


ほーりー
2025/06/10 11:35

またレビュー投稿しますねー🍹😆

ゆうき
2025/06/09 10:55

完成が楽しみですね


ほーりー
2025/06/10 11:37

初日は1時間おきでしたが、いまでも1日に数回チェックしてしまいます😄

ぽんた
2025/06/09 09:14

去年梅酒仕込んだんですが
スパイス梅シロップもいいですね🥰✨


ほーりー
2025/06/10 11:39

梅酒、梅干し、梅酒、梅干しのルーティンだったので、新しい可能性が開けた気がしてます😆

yuki
2025/06/09 06:56

丸々と立派な梅😄おいしいスパイス梅シロップ楽しみですねー!


ほーりー
2025/06/10 11:43

落果が出てもギリギリまで樹上においていたので大きな実が多かったです🍏うまくできるといいなー😋