トークルーム

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。

皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか?
いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨

エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、エスビー食品の社員や商品の裏話、使い方などが知れる「S&B探検隊」では、痺れるような辛みとさわやかな香りをもつスパイス「花椒」の活用術を本日公開しました♪
このコミュニティ内のスパイス&ハーブ活用術も担当しているスパイス&ハーブマスターの磯部さんに動画で解説いただいております✨

お題でトークでも眠らせているスパイスの一つとして名前が挙がっていた花椒!使い方が分からない方はぜひこちらをご覧いただき、日々の生活に楽しんでご活用いただけたら嬉しいです♪
ご視聴はこちらから!

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
16件のコメント (新着順)
atsubuan
2025/09/07 10:45

花椒と言えば麻婆豆腐1択でしたが、
花椒塩やソース作りに使えるとは参考になりました。

くろ
2025/09/07 00:36

担々麺や麻婆豆腐を作る時に花椒の一振があるかないかで味わいが変わることが驚きでした!✨

あくあ
2025/09/04 19:17

爽やかな香り、気になります✨️

ローズマリー
2025/09/01 14:01

視聴👀しました

簡単✨で色々な使い方が出来るのですね
是非試してみま〜す

ありすねこ
2025/08/30 20:38

かしょうと 読んでました...お恥ずかしい。使いこなしたいです


ありすねこ
2025/09/01 18:57

コメントありがとうございます。 安心しました。

ありすねこ
2025/09/01 18:58

コメントありがとうございます。 ホアジャオという響きは本格的ですね。

まろ
2025/08/30 12:46

使ってみたいです!

京kei
2025/08/30 12:11

麻婆豆腐の印象が強いです🥵名前は覚えられません😥

まーろん
2025/08/30 11:46

赤だしに入れたらいい香り
袋入りで手で潰して使いますが、ボトルも買おうかな

akatonbo
2025/08/30 10:43

勉強になります。

トンボノメガネ
2025/08/30 09:29

花椒、大好きです〜✨️
麻婆豆腐に入れて食べる痺れる辛さとぷちぷち食感が好きで、ミル付き花椒とパウダーを使って、辛さが欲しい料理の時には胡椒代わりに使ったりしてます。


トンボノメガネ
2025/08/30 11:10

花椒、良いですョネ〜😀中華は勿論、胡椒の代わりに振りかけると新しい発見があるかも?

akatonbo
2025/08/30 11:34

わかりました。ありがとうございます。