SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/02/24 10:35

米粉のクッキー。
米粉、アーモンドプードル、米油でクッキーを焼いてみました。
米粉は、気になってたけど、うまく調理できるのかな?とか。。
チャレンジです。
個人的に、クッキーてバターの香りがないと若干さみしい。バニラとかいれるとよいのかな。
アーモンドプードルを入れたのでもちろんよい香りではあります🥰
まとまりづらかったので、私は牛乳を加えました。

食感はザクザクしています。
お煎餅🍘も米から、できているし、不思議😸
60点くらいの出来でした😅
次回は、シナモンパウダーいれてみようかな〜。

自分でつくると、お砂糖の量を減らせるので、よいです🤡

9件のコメント (新着順)
やさし
2025/02/26 22:58

かわいいかたちで、おいしそうですね^^
こな、甘み、油分、何をどれだけ入れるか入れないか、
どうするとどうなるか(どうにかはなりそう)おもしろそうです
そしてちっちゃくS&B~^^みなさんのコメントで見直したらいた~^^


ここぴ
2025/02/27 08:43

やさしさん、おはようございます♪
ベストは、米粉、バターなし、砂糖控えめです。こんどはシナモンパウダーいれて作ってみようかな。
ビスケット用の型と、スタンプがセットになったものを使いましたよ😀
ちゃんと「&」も、ありました💯

やさし
2025/03/01 23:53

ここぴさんこんばんは~
なるほどーシナモンとか風味があると砂糖ひかえめでもよさそうですね
ちっちゃい文字さりげなくていいですね
口に出していうとない&だいじ^^

パンダくん
2025/02/25 14:02

素朴でおいしそうです。
「S & B」!😊😊😊


ここぴ
2025/02/25 16:02

パンダくん🐼ありがとうございます♪
小さい文字読めました?笑
つくると、材料がシンプルになるのでよいですね。

勝どき太郎
2025/02/25 12:24

「~砂糖の量を減らせる。」確かに!!
そして、一番目を引いた「S&B」の刻印が凄いです。 
流石です。  (^_-)-☆ 


ここぴ
2025/02/25 16:01

勝どき太郎さん、文字みえましたか、笑。ハンドメイドは遊べていいです🍪

ここぴさん、こんにちは!
手作りクッキー、素敵です(なんとS&Bの文字も!!)👀✨
とっても美味しそうですね♪


ここぴ
2025/02/25 15:59

あは〜。気づいてくださりありがとうございます😅
とても小さいスタンプですよー😽

ぽんた
2025/02/25 09:57

ザクザク米粉クッキーおいしそう!


ここぴ
2025/02/25 15:58

ぽんたさん、ありがとうございます♪
もうちょい、な感じではありましたが、自分でつくるとおいしく感じますね🥰

みく
2025/02/25 09:38

米粉を使ったお菓子作りはしたことがありますが、クッキーはまだだったかな?
食感以外に普通の薄力粉との違いは何処でしょうか?
下のコメントで「重い」となっていましたが、重量的な意味なのか食べた印象なのか。
今度の為にお聞かせいただければありがたいです。


ここぴ
2025/02/25 09:57

みくさん、コメントありがとうございます😊
重量的な意味で重かったです。ずっしり、と言った感じですかね。。
まとまらなくて、牛乳いれたのですが、牛乳いれると固くなるのかなぁ。ビスケットのような。。

ほーりー
2025/02/25 01:03

すごく美味しそうに見えますよ✨
以前どこかのcafeでいただいた米粉のクッキーは、きな粉、黒蜜、柚子と和に振り切っていて、珍し美味しかった記憶があります😋


ここぴ
2025/02/25 08:25

ありがとうございます😺お店のは米粉だとかあんまり意識しない出来でおどろきます。わたしのは、なんか重かったです。家族から重いね、と言われました😓
和のクッキーおいしそう!まだ粉はあるのでいろいろ試してみます♪

ちまくま
2025/02/24 22:23

ザクザク食感で美味しそうですね😋


ここぴ
2025/02/25 08:23

ちまくまさん、ありがとうございます♪
食感はよかったです。米粉ふしぎです😊

シナモン大好き
2025/02/24 15:28

そうですね。手作りだと、砂糖やオイルの変更が効くから良いですよね。でも、たまにバターリッチなクッキーをいただくと『あ〜コレコレ!美味しい』ってなります。
お腹周りさえ気にならなければいいんですけどね。


ここぴ
2025/02/24 18:56

シナモン大好きさん、こんばんは♪
わたしも、バターの味がしっかりしたおやつ、大好きなんです。。パウンドケーキ、フィナンシェ、クッキー。。持病の関係で、食べる回数を減らすべく、自宅おやつの研究中です😽
次回はおいしくできるかなー✌️