トークルーム

2025/08/21 14:17

枝豆を茹でる時に少なめの水に塩、砂糖(塩の1/3〜1/4位)と共に
五香粉を3〜5振りくらい入れると
台湾風小皿っぽく食べられます
醤油をちょこっと加えても

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
10件のコメント (新着順)
あくあ
2025/09/02 18:51

素敵なレシビありがとうございます❤(ӦvӦ。)


しや
2025/09/02 19:08

よかったらやってみてくださいね

たか125
2025/08/28 06:54

枝豆の季節ですね。


しや
2025/09/02 19:08

やはり冷凍より生のが美味しいですよね

トンボノメガネ
2025/08/25 22:27

五香粉の使い方、参考にさせて頂きます。
スターアニスの匂いが苦手で五香粉を避けてましたが…最近、
五香粉のスティックスパイスを購入しました。
まだ使う勇気が出ませんが…😅


しや
2025/09/02 19:07

香りの主張が強いですもんね
なかなか減りません😆

トンボノメガネ
2025/09/02 21:01

ですョネ〜😆
いろんなスパイス&ハーブを買いましたが…(スターアニスは買ってませんが)…最近、五香粉を使ったお料理が多いのでどんな風味に仕上がるか実体験したくてスティックスパイスを購入しました😅
枝豆を茹でる時に少量から試してみま〜す。

ギフト
2025/08/24 19:37

五香粉枝豆とビールは、令和仕様😋


しや
2025/08/24 20:06

皮ごと味付けというのも令和的ですよね

ちまくま
2025/08/23 23:06

台湾風枝豆美味しそうですね🫛


しや
2025/08/24 20:07

おつまみに良いですよ!

ぽんた
2025/08/22 08:58

台湾風いいですね✨


しや
2025/08/24 20:09

塩だけの味に飽きたら是非

ざくちゃん
2025/08/22 06:59

枝豆に五香粉φ(..)メモメモ
いつも餃子の香りづけに
ちょっぴり使うだけだったので新鮮です♪


しや
2025/08/24 20:10

餃子にも使えるんですね!
試してみます

ざくちゃん
2025/08/25 07:37

ひき肉に揉み込むだけで本格的な餃子に・・・
小さじ1弱ぐらいで十分ですよ!
ぜひ、お試し下さいね( ^o^)ノ

akatonbo
2025/08/22 05:39

参考になりました。


しや
2025/08/24 20:11

もし戸棚の奥に眠ってたら
思い出してください😊

akatonbo
2025/08/24 21:21

わかりました。
コメントありがとうございます。

ゆうき
2025/08/21 19:40

美味しそうです


しや
2025/08/24 20:12

指先に香りがつくのが気になるようであれば
お箸でお召し上がりください

しやさん、こんにちは!
五香粉×枝豆のアイデア、とっても面白いです👀✨
これはおつまみにもピッタリですね♪


しや
2025/08/24 20:13

もっと美味しくできるヒントがあれば教えてください