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トークルーム

【春のお菓子】
さくらもちとうぐいすもちです。
さくらもちは最初は道明寺粉で作りました。
桜の葉がまだあったのですがまた道明寺司を買ってくるのか…と思ってもち米で作りました。

友人がもち米で作ってくれたのを思い出して
検索して作ってみましたよ。

私は同じものを何回か作ってやっと自分のものにする感じなのでもち米のさくらもちも3回くらい作ったかな。

(人にあげる時だけ葉っぱを巻くよ)

うぐいすもちは初めて作ってみた。
少し丸っこいうぐいすになったよ。(笑) 

趣味の会に持って行ったら
ジジイたちがうまいうまいと食べてくれたから
うれしいもんだよね。

(作るのが好き、食べるのは少しでいい)

9件のコメント (新着順)
み。
2024/04/10 13:04

美味しそう!手作りなんて素敵です〜!

ちまくま
2024/04/10 12:53

美味しそうですね🌸
おじいちゃんたちも大喜びですね😍

花風
2024/04/10 10:50

わ〜手作り、すごいですね!
とっても美味しそうですね。

みかん
2024/04/10 09:50

美味しそうですね♪お茶を飲みながら頂きたいです🍵

ミック
2024/04/10 07:10

わあ~おいしそうなさくら餅とうぐいす餅ですね。
春ですね~
おいしいといって食べてくれるのが一番うれしいですね。
私もご馳走になりたかったな~


お近くなら蕎麦打ちの会に…(コラコラ

ざくちゃん
2024/04/10 06:51

春をいっぱい感じる和菓子達ですね😍
まだあったら、お重に詰めて持ち帰りたいなぁ♪♪(笑)


けっこう作っても趣味の蕎麦打ちの会のジジイたちが一瞬で食べてしまいます。(笑)

カレーパン
2024/04/10 01:30

美味しそうな道明寺ですね♪


道明寺粉のさくらもちは母が作ってくれて衝撃を受けました。関東は薄皮勢力が優勢なので。

どちらもおいしい♫
でも、長命寺の3枚貼りのさくら餅を食べると春を制覇した気持ちになります。

みきママ
2024/04/09 22:49

美味しそうですね


うぐいすもちは慣れるまでちょっと大変でしたけどかわいくできました♫

江戸っ子
2024/04/09 22:32

美味しそうですね。


桜の葉の塩漬けを考えた人は天才ですね♫