トップ > トークルーム > あったらいいな(リクエスト) > 知り合いの家庭菜園へ芋掘りに行ってきました。... ゆきまつ 2024/10/11 21:18 知り合いの家庭菜園へ芋掘りに行ってきました。 さつまいもが想像以上!1時間ほど無心で掘り続け、25キロ(段ボール3箱)もらってきました。 近所や親戚に配りまくり、消費するまでサイト内で見つけたサツマイモ料理をせっせと作り続けます。 皆さま、とっておきのさつまいも料理、私に教えてくださ〜い‼️ 知り合いの家庭菜園へ芋掘りに行ってきました。 さつまいもが想像以上!1時間ほど無心で掘り続け、25キロ(段ボール3箱)もらってきました。 近所や親戚に配りまくり、消費するまでサイト内で見つけたサツマイモ料理をせっせと作り続けます。 皆さま、とっておきのさつまいも料理、私に教えてくださ〜い‼️ オータム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 8件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう スティックスパイスアンバサダー 2024/10/13 08:03 【さつまいもを最強に甘くする食べ方】 (🍠の品種にもよるということがだんだんわかって来ました笑) さつまいもは洗ってから蒸す。ひたすら蒸しますふとさにもよるけど1.5時間くらいは蒸す。 竹串を親指と小指で持ち、すぅ〜〜〜って刺さるくらい。力を入れずに刺せるくらいまでやわらかく蒸す。 さつまいも全体に竹串で穴を開けクッキングシートをひいてオーブン180℃くらいで焼く。焼いてる途中にさつまいもの蜜が流れ出てカラメル化する。そのカラメルを絡める😆ようにさつまいもを転がす。 シートごとビニール袋に入れてカラメルを蒸らす。蒸気で汁状になる。 さつまいもによっては蜜が出ないでカサカサになってしまうこともあります。カサカサして来たら潔く諦めて普通のやきいもとして食べる。 長くなりましたが以上です。 蜜出しやきいもと呼んでます。🍠 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきまつ 2024/10/13 13:39 ゆみたろう 詳細にありがとうございます😊 「蜜だし焼き芋」大人の焼き芋みたいなネーミング。やってみます!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2024/10/12 10:22 半分はお裾分け出来ますが・・・ でも、自分で収穫したので「愛情が湧き」ますね。 是非 皆様のレシピ プラスで UPお願いします。 期待してもOKですか (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 美凛(よしりん) 2024/10/12 09:55 お芋掘りお疲れ様でした。時期ですねぇ活字読んでるだけで楽しさ伝わってきます。シンプルに焼き芋🍠にバター、蒸し芋にバター、いつものバターとは違うリッチ品を少量購入して食べるのもまた 違った感じに…とろ〜っとなったバターをパクつきながらバターの世界も知る。 あとはヨーグルトトッピングにさつまいも🍠 何でもまんま食べるから始まって… お芋の良さを知り…です。 あとはお料理上手さんがたーくさんいる 皆さんにコメント任せたぁ。🤭笑 いっぱい🈵さつまいも🍠楽しんでくださーい。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきまつ 2024/10/12 22:31 美凛(よしりん) ありがとうございます! さつまいもとりんごとレーズンを赤ワインで煮ました。 ヨーグルトやバニラアイスにトッピング、いやいやヨーグルトやバニラアイスをトッピングしていただきまーす!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 96オリーブ 2024/10/12 09:46 芋ほり~掘るだけでも楽しみたいな。 蒸かして、クリームチーズや、バターで食べて、残ったら、素揚げ。 直接、素揚げより、軽くでも加熱してからの揚げが甘さマシマシな感じがします。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきまつ 2024/10/12 22:26 96オリーブ ありがとうございます😊 直接素揚げは控えます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/12 09:38 芋ほりお疲れ様でした。 腰は大丈夫ですか、たくさん収穫できましたね。 何を作られるのかな、楽しみにしています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ここぴ 2024/10/12 08:20 わぁ!よかったですね。 さつまいも、れんこん で検索すると出てくるデパ地下レシピ、何年も前からうちの定番です。甘酢でからめるのですが、とてもおいしいですよ! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきまつ 2024/10/12 22:23 ここぴ コメントありがとうございます。 早速、今夜作りました。 一本美味しく消費出来ました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ここぴ 2024/10/13 07:53 ゆきまつ ゆきまつさん、おはようございます♪ さっそく!うまくできましたね☺️ とてもおいしそうですね🥰🥰🍠 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/10/12 06:26 すごっ!25キロですかぁ~😲 お料理とは言えませんが、 サツマイモをスティック状にし素揚げして メープルマヨ・レモンマヨ(パセリ入り)・柚子胡椒マヨなどを つけて食べるのはどうですか? マヨラーなのでマヨばかりですいません(^^ゞ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2024/10/12 05:35 凄い!! 私がイメージしている家庭菜園の規模ではありませんね。 いいね 返信する
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投稿を表示【さつまいもを最強に甘くする食べ方】
(🍠の品種にもよるということがだんだんわかって来ました笑)
さつまいもは洗ってから蒸す。ひたすら蒸しますふとさにもよるけど1.5時間くらいは蒸す。
竹串を親指と小指で持ち、すぅ〜〜〜って刺さるくらい。力を入れずに刺せるくらいまでやわらかく蒸す。
さつまいも全体に竹串で穴を開けクッキングシートをひいてオーブン180℃くらいで焼く。焼いてる途中にさつまいもの蜜が流れ出てカラメル化する。そのカラメルを絡める😆ようにさつまいもを転がす。
シートごとビニール袋に入れてカラメルを蒸らす。蒸気で汁状になる。
さつまいもによっては蜜が出ないでカサカサになってしまうこともあります。カサカサして来たら潔く諦めて普通のやきいもとして食べる。
長くなりましたが以上です。
蜜出しやきいもと呼んでます。🍠
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投稿を表示半分はお裾分け出来ますが・・・
でも、自分で収穫したので「愛情が湧き」ますね。
是非 皆様のレシピ プラスで UPお願いします。
期待してもOKですか (^_-)-☆
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投稿を表示お芋掘りお疲れ様でした。時期ですねぇ活字読んでるだけで楽しさ伝わってきます。シンプルに焼き芋🍠にバター、蒸し芋にバター、いつものバターとは違うリッチ品を少量購入して食べるのもまた
違った感じに…とろ〜っとなったバターをパクつきながらバターの世界も知る。
あとはヨーグルトトッピングにさつまいも🍠
何でもまんま食べるから始まって…
お芋の良さを知り…です。
あとはお料理上手さんがたーくさんいる
皆さんにコメント任せたぁ。🤭笑
いっぱい🈵さつまいも🍠楽しんでくださーい。
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投稿を表示芋ほり~掘るだけでも楽しみたいな。
蒸かして、クリームチーズや、バターで食べて、残ったら、素揚げ。
直接、素揚げより、軽くでも加熱してからの揚げが甘さマシマシな感じがします。
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投稿を表示芋ほりお疲れ様でした。
腰は大丈夫ですか、たくさん収穫できましたね。
何を作られるのかな、楽しみにしています。
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投稿を表示わぁ!よかったですね。
さつまいも、れんこん で検索すると出てくるデパ地下レシピ、何年も前からうちの定番です。甘酢でからめるのですが、とてもおいしいですよ!
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投稿を表示すごっ!25キロですかぁ~😲
お料理とは言えませんが、
サツマイモをスティック状にし素揚げして
メープルマヨ・レモンマヨ(パセリ入り)・柚子胡椒マヨなどを
つけて食べるのはどうですか?
マヨラーなのでマヨばかりですいません(^^ゞ
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投稿を表示凄い!!
私がイメージしている家庭菜園の規模ではありませんね。