SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/02/25 18:55

こんにちは。
いつも皆さんの投稿を楽しく拝見しております。
昨年から、スパイスで作るカレーにはまり、いろいろと自分でスパイスの量を加減して今後も自分の好みを研究したいと思っています。
ところで、スパイスでは、シナモンが大好きです。菓子、パン作り、カプチーノなどに使っていて、シナモンばかり消費しています。
今後とも宜しくお願いします。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
7件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2025/02/26 16:17

初めましてよろしくお願いします😄
シナモン初級者なので、おすすめレシピを知りたいです♪


りりこ
2025/03/01 20:46

はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。

冬に作るのは、さつまいもとりんご煮です。
輪切りにしたさつまいもとりんごをひたひたの水、砂糖、ほんの少しの塩、バター、ほんの少しのしょうゆ、シナモンで、煮るのですが、おかず、お弁当のおかず、おやつで、すぐなくなるオススメの一品です。

他にもいろいろ使えるので、そのうち投稿したいと思います。見てくださいね!

ざくちゃん
2025/03/02 05:53

とってもおいしそう🍎
バニラアイスにのせて食べたくなりました( ^o^)ノ
ありがとうございます♪

りりこさん、こんにちは!
手作りスパイスカレー、とっても素敵です👀✨
シナモンの甘い香りは幸せな気持ちになれますよね♪
これからもよろしくお願いいたします!


りりこ
2025/02/26 13:37

ありがとうございます。
シナモンは昔から本当に大好きです。

ゆうき
2025/02/26 09:13

シナモンは汎用性高いですよね
クミンもいいです


りりこ
2025/02/26 13:36

クミンも最近、気に入っているスパイスになりました。
クミンも使いこなせるようになりたいので、いろいろ教えてくださいね。

つぎもっさん
2025/02/26 05:07

ほーりーさんすごいですね

ほーりー
2025/02/26 01:50

わたしもいつもカレーに、多目シナモン、クローブ、ローレルとS&B赤缶を追加投入しています🍛😋


りりこ
2025/02/26 13:35

多めにシナモン投入ですか?
私も次回は多めに投入してみます。

みきママ
2025/02/26 00:21

よろしくお願いします。


りりこ
2025/02/26 13:33

こちらこそよろしくお願いします♬

ぽんた
2025/02/25 20:54

シナモンカプチーノ美味しいですよね🥰


りりこ
2025/02/25 21:43

コメントありがとうございます。
今の寒い時期、特に美味しいですよね。