トークルーム

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。

いつも皆さま素敵なご投稿ありがとうございます♪
本日エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、健康・美容・SDGsなどをテーマにした番組「からだに地球に、いいこと」にて、作家・料理家の樋口直哉さんをゲストに迎え、冷蔵庫に余りがちきのこをスパイス&ハーブの力で美味しく食べるレシピ「きのこのソテー 目玉焼き添え」をご紹介いただきます👀✨

今が旬のきのこ、色々な種類があると思いますが、今回紹介するメニューはどんなきのこでも絶品料理になるおもてなしメニューです!ぜひきのこメニューに悩んだ際は思い出していただけると嬉しいです!
秋にもピッタリなメニューですので、ぜひ配信後のつくってみた感想などもぜひお待ちしています♪

配信はこちら!

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
2件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2025/10/04 07:11

とってもわかりやすい解説でした
作家&料理家の二刀流!素晴らしいです
きのこどこまで食べられるの?の疑問も解決!
それとあんなにきのこを焼いたことないかも、
作り置きもできるのでいいですね
作ってみたくなりました😊v

あくあ
2025/10/03 19:58

きのことスパイスの融合、おいしそうですね❤️