SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

餃子、皆さん何つけて食べますか?

地域によっても好みによっても違いますね。
まんま食べますっていう方もいるかもしれないし
自分でカスタマイズは
当然でしょもいるかもしれない。
餃子のタレというのもたくさんでているし

つけダレ何つけますか?

ここ数年、
酢胡椒、ゆず胡椒、ハリッサ(アリッサ)に
ハマっている私です。もちろん、
調味料小皿は2つ3つあり
食べ比べも楽しんでおります。

ラー油/辣油
唐辛子とごま油が混合されます。唐辛子のエキスを用いたものや、唐辛子以外の具も入ったタイプなどもあります。餃子や中華麺料理、炒め物、煮物などに使われます。ごまだれやポン酢醤油などとの相性も抜群です。
16件のコメント (新着順)
勝どき太郎
2024/08/19 10:08

昨夜は餃子を食べました。
ラー油と醤油とお酢をたっぷりつけて
あつあつを口の中でハクハクしながら食しました。
この3点がつけダレですが、家族は付属のタレでお酢はいれません。
好き好きですかね (^_-)-☆ 
  


すきすきですね。勝どき太郎さん。
❀(´▽`)❀ふふ(´꒳`*)♡

Sammy
2024/08/18 23:06

私は一時期酢醤油をバルサミコで作ってました。さっぱりして美味しいです


とーってもよい案ですねぇやってみます。バルサミコあるので
ありがとうございます。

ぽんで
2024/08/18 21:20

定番ですがやがり醤油とラー油


やがり醤油きいたことありません。
どんなお醤油ですか?興味津々。

96オリーブ
2024/08/18 16:04

ポン酢。
きざみレモンでも、食べてみたいな。。。


きざみレモン🍋次回やってみようかとおもってます。

yuki
2024/08/18 15:18

辛いのが苦手なので手作りポン酢のみです。皆さんがラー油プラスする感覚でレモン(追い酢?)とか生姜とかですかね〜
餃子食べたくなってきたぁ😆


食べたくなっちゃいますよねぇ
またつくります。
皆さんの意見お答えすごく大事にしますよー。

ざくちゃん
2024/08/18 10:13

定番は四川風ラー油・ブラぺ酢です。
噓のようですが・・・私もハリッサにハマっているところです。
餃子にはまだ使ったことがないので試してみま~す😍


ざくちゃんこんにちは

ざくちゃんとは味の好みが同じようで嬉しいです。四川風ラー油もよいですよねぇ。
ハリッサいっとき流行りましたが
その後低迷でしょうか?写真のは飲食店さんで作ってるハリッサなのですがめちゃめちゃこれ美味しかったです。
こんなにあうんだと…。
スパイスいっぱいはいっていて汗をカキカキ食べてましたが慣れるとガッツリ食べられるようになり、ほどよいからさもイケますよ。是非お試しください。

私はまたこのハリッサ買いにいきたいと思っています。リピートです。

atsubuan
2024/08/18 09:16

我が家はド定番の酢醤油+辣油です。
お酢多めが好みデス。


atsubuan
2024/08/19 09:46

ありがとうございます✨
フライパンが古くて四苦八苦の焼きでした😅

ミック
2024/08/18 07:32

ゆず胡椒で食べるのも好きです。
定番の味や酢にコショウもさっぱりおいしいですね。


まさに定番になりましたねゆず胡椒
いつの間にか家庭の中に入り込みました。ゆず胡椒の世界もたのしいものです。いろんなものありますよね。

さくらぱんだ
2024/08/18 07:13

時々ポン酢つけて食べます!さっぱり食べられます😋


さくらぱんださんおはようございます。
いっときポン酢激ハマりしまして… ポン酢の世界に飛び込みました。高いのから安いの…定番に至るまでポン酢の世界も広ーいです。またいろいろ試してみようかなぁ?
(ฅ́˘ฅ̀)♡ウマッ

カレーパン
2024/08/18 05:27

酢こしょう+(五香粉orゆず胡椒)
のどちらかです。


カレーパンさんおはようございます。
背中押された感じがして次回お買い物行く際には㈤香粉私もいろんなものにかけてみますね。