トークルーム

2025/11/24 09:55

カレーやシチューの肉を柔らかくする下ごしらえとして、コーラ(炭酸飲料)を使用したことがありますか?

ローレル
上品で清々しい香りをもちます。ホールタイプは煮込み料理、ピクルス、マリネなどに用いられ、素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。爽やかな風味は菓子類にも合い、特に乳製品を使ったプリンやパンプディングと好相性です。
4件のコメント (新着順)
みちこ
2025/11/25 03:18

あります。ビール煮もよく作ります。お肉が柔らかくほろほろになっておいしいです。


おさかな公爵
2025/11/25 08:24

みちこ様

始めまして
宜しく御願い致します。

コメント頂きまして
ありがとう御座います。

ミートソースを手作りした時に
ビールを入れたことはありますよ。

肉を柔らかく出来たのですが
ホップが味を主張し過ぎて
苦味が出てしまいました。

それはきっと
ビールの量が多かったのかも
しれませんね。

ゆみたろう
2025/11/24 17:30

鶏手羽元のコーラ煮を昔ごちそうになったことがありましたよ。とてもおいしかったです。自分で作ることはなかったですが。


おさかな公爵
2025/11/24 17:47

ゆみたろう様

始めまして
宜しく御願い致します。

コメント頂きまして
ありがとう御座います。

あくあ
2025/11/24 16:35

お肉柔らかくなると聞いたことがありますが、まだしたことがありません。


おさかな公爵
2025/11/24 16:46

あくあ様

始めまして
宜しく御願い致します。

コメント頂きまして
ありがとう御座います。

さけ男
2025/11/24 10:24

スペアリブのコーラ煮はしたことあります!
美味しかったですよ🤤