SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/09 16:41

★お庭deバーベキュー★

皆さん、ゴールデンウィークは楽しまれましたか?
わたしは天候もよかったので七輪バーベキューをしました🍖いい季節だなあ😋

お肉を焼いた後はメスティンで炊き込みご飯。
参考にしたのはS&Bさんの「丸ごとトマトとベーコンの旨みがっつり炊き込みご飯」
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09569.html

レシピが2合用だったので1合用にスケールダウンしましたが、追加でジャガイモも投入。
マジックソルトとガーリックが良い仕事をしてくれていて、もりもり平らげてしまいました✨
(この後デザートも食べた🍰)

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
4件のコメント (新着順)
たか125
2025/05/13 06:36

天気のいい日に屋外での七輪バーベキューは最高でしたね。

つぎもっさん
2025/05/13 03:03

本格的ですね~

ざくちゃん
2025/05/10 05:17

🍅とベーコンは相性バッチリ!おいしそう😍
七輪バーベキュー楽しそうですね。


ほーりー
2025/05/11 01:29

これは間違いない組み合わせですね✨七輪も都市部とは違いお隣さんとの距離がかなり離れているので大丈夫なのです😃

ほーりーさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
お家でBBQ、とっても素敵ですね👀✨
美味しそうです!


ほーりー
2025/05/11 01:32

このレシピ、シンプルなのにすごく美味しかったです✨アレンジもしやすく、トマト×シーフード、トマト×キノコなども試してみたいですね😆