SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2023/12/23 10:08

皆さんのお家のお雑煮ってどんなレシピですか?

ハーブやスパイスが使われる事は滅多にないですが、
せっかく全国各地の方々が集まるコミュニティなので、
正月になったら写真を撮影して、トークルームかレシピ投稿に写真を持ち寄りませんか?

正月前トークとして、ぜひコメント欄でも由来や特徴を教えて貰えると嬉しいです。

ちなみに我が家は、
商家由来の博多雑煮風です。

商家では大勢の来客者に雑煮を振る舞う風習があったそうで、手早く均等に具材を配れるよう、1人分の具材を串に刺して振る舞いました。
博多雑煮なので、もちろんアゴ出汁&かつお菜は必須。
もう1つの必須食材の出世魚ブリは、祖父が油が浮いたすまし汁を好まなかった事から、めでたい鯛に変更されており、より澄んだ汁物になってます。

4件のコメント (新着順)

この箸にしか目が行きませんでしたが。。。。
栗の枝を削ってお箸にするのは何か意味があるのですか???

お雑煮は毎年家族が作る、昆布だしすましですね~


ほお。
栗の木。。へし折って作ろうかな( ´艸`)

一年の繰り🌰合わせがよいように
素敵な風習ですね☺

ますます、作りたくなりましたが。。
神様の宿る栗の木。へし折ったらまずいかな?( ´艸`)

カレーパン
2023/12/23 22:42

元旦
→昆布だしの白味噌で頭芋、雑煮大根、金時人参、三つ葉、柚子。
2日目
→昆布だしのすまし汁で頭芋、雑煮大根、金時人参、三つ葉、柚子。
3日目
→昆布だしのすまし汁で九条ネギだけです。
毎年三が日の朝は固定化してます。


カレーパン
2023/12/27 04:40

有難うございます。それぞれ色々あって面白いなと再認識してます。

カレーパン
2023/12/27 04:40

有難うございます。
日替わり確かにそうですよね( ゚∀゚)

江戸っ子
2023/12/23 22:22

鳥出汁の醤油味で、具は餅と鶏肉と大根とほうれん草


1cchie
2023/12/23 22:43

九州の雑煮とはだいぶ違いますねー🐓
やはり江戸(東京)スタイルの雑煮ですか?

yuki
2023/12/23 15:49

なんと!博多雑煮(たしかにハーブ&スパイスは使わないですが)
お近くだったのですね、こんな感じでしょ?今年某所の図画展に描いた自作(笑)
魚は昔はアラ(クエ)だったけど今は買えないので鯛です〰️
年明けに全国のお雑煮見れたら楽しいかもですね。


1cchie
2023/12/23 16:27

絵が上手でビックリです✨️そしてブリの代わりに鯛を使ってるところまで同じ。
まさしくこんな感じです。我が家風では串に刺したままで盛り付けてます。
今年の正月に作ったお雑煮の写真ものせておきますね。栗の箸も削って手作りしてみました。