トークルーム

2025/12/11 09:01

アドベントカレンダーみてたら〈ローズマリーのリース〉の作り方がありましたよ!
庭で年中茂っているのでクリスマスに限らず年中楽しめるわけだ💕 動画もあるのでちょっとしたコツもありがたかった
ただ先生は素手でされてたので、これだけの量触りまくってたらしばらく香りが取れないだろうなぁ〜って(笑) もちろんいい香りなんだけど😜

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
5件のコメント (新着順)

yukiさん、こんにちは!
アドベントカレンダー、楽しんでいただきありがとうございます♪
ぜひ、ご興味があれば挑戦ください✨

ぷう
2025/12/12 12:47

乾燥のローズマリーがあるのですが、一人ということもあってなかなか使いこなせていませんでした。とても参考になりました。リースもあるのは知りませんでした。

みちこ
2025/12/12 03:39

我が家のローズマリーも寒さに負けず、青々としています。リース、いいですね。


yuki
2025/12/12 08:18

目の前の年中緑のローズマリーでリースを作る!って発想がなかった(持て余してるのに?)ので、お〜なるほどぉ💕ですよね

さしこ
2025/12/11 10:14

こんにちは♪
ウチにも伸び放題のローズマリーあるんですけど、リースいいですね。作ってみようかな〜

akatonbo
2025/12/11 09:24

ローズマリーのリースいいですね。