トークルーム

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。

いつも皆さま素敵なご投稿ありがとうございます♪
本日公開したエスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、健康・美容・SDGsなどをテーマにした番組「からだに地球に、いいこと」では、お粥研究家の鈴木かゆさんをゲストに迎え、食材としてはあまり使われる機会が少ないかぼちゃの“ワタ”を活用した絶品中華風粥のレシピをご紹介いただきました♪

冬の食卓にも登場頻度の多いかぼちゃ🎃!
そのワタ、特に活用せずに捨ててしまってはいませんか?
実はかぼちゃのワタの甘い香りと綺麗な黄色は料理のアクセントにぴったりなんです👀✨
来週の冬至でもかぼちゃを食べられるかも多いと思いますので、ぜひワタを活用してこちらのレシピにも挑戦してみてください♪

今回の主役スパイス「オールスパイス」が味を引き立て、とろとろでほろほろのお肉とかぼちゃの甘い香りが幸せな気持ちにしてくれること間違いなしです!
また、現在イベントバッジチャレンジ開催中のウインターのお題にもぴったりな温かいメニューです⛄ぜひこちらのレシピもご参考にください!

配信はこちら!

★現在イベントバッジチャレンジ「ウインター」も実施中♪

オールスパイス
クローブ、ナツメッグ、シナモンを合わせたような甘くて爽やかな香りが特徴で、それらのスパイスが使われる料理全般と相性がよく、使い勝手のよいスパイスです。その深みのある香りは、フライドチキンの下味付けとしても人気です。
3件のコメント (新着順)
Yuki
2025/12/19 21:47

動画拝聴いたしました。 かぼちゃの“ワタ”のおかゆ 心が温まりそうですね。ニコ

ひるね
2025/12/19 17:44

しっ知らなかったです!!
すててた・・・

今日カボチャは年をとらせないうちに食べたほうがよいと聞いたので
早速作ってみます!

クミンコ
2025/12/19 16:55

かぼちゃのワタ、毎回捨ててました。料理に活用できるなんて‼️今度チャレンジしてみます。オールスパイスも使ったことないので、作るのが楽しみになりました。

黒胡ショウくん、イケメン八頭身♪