トークルーム

2024/06/09 16:15

蒸し暑くなりました。今日のランチは、素麺。ポン酢を薄めた汁に、庭の紫蘇+生姜を添えて・・・少し食べすぎました~

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
5件のコメント (新着順)
み。
2024/06/11 06:52

ポン酢あいますね〜!美味しそうです♪


96オリーブ
2024/06/11 15:03

ポン酢で素麺もさっぱりおいしい。

花風
2024/06/10 11:36

お素麺美味しいですよね。
私も大好きです。


96オリーブ
2024/06/10 14:14

茹で時間が短いのも、暑い季節にうれしい。

かな
2024/06/10 08:56

おそうめんはつるっと食べ過ぎてしまいます!


かな
2024/06/10 11:09

麺類あるあるかもしれませんね笑

カレーパン
2024/06/10 12:35

わかりみが深いです(笑)

ミック
2024/06/10 06:10

素麺をポン酢で食べるの初めてです、
紫蘇が活躍していますね。


96オリーブ
2024/06/10 09:03

さっぱり食べられますよ。

カレーパン
2024/06/10 03:43

これからの時期も大葉が大活躍ですね✨


96オリーブ
2024/06/10 09:03

庭からなので鮮度バッチリ。