SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/03/02 22:02

牛肉の時雨煮風

山椒好き!みなさんのお料理にもよく登場しますよね。でも毎日使うものじゃないから瓶入り買うと使ううちに徐々に香りが抜けていくのが残念😢 勇気を出して?使い切りのパックを使っています。もちろんかなりの割高にはなるけど💦 香りとピリッとした風味がバツグン!

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
5件のコメント (新着順)
たか125
2025/03/08 06:50

山椒の香りは美味しさを一段と引き立たせますよね。

yukiさん、こんにちは!
旬の香り 山椒の粉、ご活用いただけて嬉しいです♪
牛肉のしぐれ煮風、美味しそうです✨

ミック
2025/03/03 09:20

牛肉の時雨煮山椒が合いますね。
スティックタイプなら使いきりやすいのでいつでもフレッシュな味わいが味わえるのでよいですね。

ななこ
2025/03/03 06:35

この商品初めて見ました。
便利ですね😆

いくみ
2025/03/03 06:09

美味しそうです!!