2025/09/28 09:43
                  
                今年は夏🌞から梨にはまっていて、ほぼ毎日食べています。
いつも近所のスーパー🛒で買うのですが、幸水に始まり、豊水、今はあきづきをいただいています。
柑橘類🍊も好きで、品種の由来などがおもしろいと思っていたのですが、梨について少し調べてみました。
「幸水(こうすい)」🧺
旬 7月〜9月 赤梨 250〜300gほど
「菊水(青梨)」✕「早生幸蔵(赤梨)」→「幸水」
1959(昭和34)年に命名登録
早生幸蔵(わせこうぞう)の「幸」と、菊水(きくすい)の「水」を取って命名。
主な産地 千葉県、茨城県、栃木県
「豊水(ほうすい)」🧺
旬 8月〜9月 赤梨 350〜400gほどの大玉
「幸水」✕「イー33(石井早生✕二十世紀)」→「豊水」
1972(昭和47)年に命名登録
親の幸水のように、みずみずしい梨になってほしいという願いから、豊水と命名。 
果汁が豊富で、幸水にも引けを取らないほどみずみずしく、ジューシーな梨として人気の品種。
主な産地 千葉県、福島県、栃木県
「幸水」「新水」とともに、梨の「三水」とも呼ばれる。
「あきづき」🧺
旬 9月中旬〜10月上旬 赤梨 500gほど
大きめで丸みがある
「新高(にいたか)」✕「豊水」→「あきづき」
2001(平成13)年に品種登録
名前は、秋に収穫されること、形が月🌕️のように丸いことから。
主な産地 千葉県、熊本県、福島県
          
            11件のコメント
          
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投稿を表示梨 美味しいですよね。
私も食べてました。(過去形)
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投稿を表示梨、ワタシも大好きです。
勉強になりました。
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投稿を表示茗荷さん、こんにちは!
同じ梨でも品種によって様々な違いがあるのは面白いですよね👀✨
食べ比べしたくなります♪
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投稿を表示100円で購入出来ていたころが懐かしい・・・
にっこり梨をねらっています。今年こそ食べたい。
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投稿を表示毎日食べたいくらい好きです😆年々高くなって来ているのが悩みです😭
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投稿を表示私は幸水が一番好きです。最初に出てくるので、わあ梨の季節だとワクワクする一方、ぼんやりしているとどんどん次の品種に置き換わっていくので、ささっと食べねばなりません。
初めて新高を見たときは、とっても大きいのでびっくりしました。
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投稿を表示あかづき美味しいですよね
種類は違いますが、シャキシャキ食感の二十世紀も好きです。
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投稿を表示実家の近くは「多摩川梨」を作ってて母がよく送ってくれました。今はもう、梨園(りえん、ではない😆)はやってなくて食べられないのが残念です。梨、おいしいですよね‼️
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投稿を表示あきづきがおいしいと思います。
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投稿を表示梨も色々種類が豊富ですね😊