トークルーム

2025/06/29 22:12

人参の葉はハーブ🌿じゃないの?

鎌倉市農協連即売所に行ってじゃがいもと人参🥕を買ったら、(アーリーレッドとか洒落た野菜は買ってない💦)人参の葉が付いてて、ふりかけや天ぷらにしてみました。

人参の葉っぱって、春菊みたいな香りがするけど、ハーブじゃないのかなぁ?

7件のコメント (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
にんじんの葉、独特の香りがオシャレなあじわいで美味しいですよね♪
ハーブの定義は難しいですが、ハーブとして扱っている方もきっといらっしゃると思います✨


えのりん
2025/06/30 22:10

事務局様、コメントありがとうございます。

人参の葉っぱを食べていたら、香りがしますし、パクチーみたいにクセがあるので、ハーブではないかと思いました。
ですので、私の中ではこの葉っぱはハーブと解釈させて頂きます。

近い将来ドライキャロットリーフが広まってたら楽しいですね。

あきの
2025/06/30 10:25

本体の人参の2倍くらいの長さの葉っぱが
付いていて驚きました!
立派な葉っぱですね!
大根や蕪の葉っぱも、付いているととても嬉しいです。

確かに、人参の葉っぱって、
ハーブっぽい感じがしますよね!


えのりん
2025/06/30 22:02

あきのさん、コメントありがとうございます。

葉っぱが立派なのは新鮮だからだと思います。
あきのさんはお野菜に付いてくる葉っぱが好きなのですね!

人参の葉っぱはクセがあって、大人の味がします。

ムーちゃん
2025/06/30 10:14

少し葉っぱが硬いなと思ったら、レンチンして「ドライパセリ風」にすると、長期保存も出来て使い勝手が良いです👍
お料理のアクセントとして青みが欲しい時、パセリ代わりにどうぞ〜🥰


えのりん
2025/06/30 21:46

ムーちゃん、コメントありがとうございます。とっても役にたちます。

早速葉っぱをトースターにかけてドライキャロットリーフを作りました。
何かの料理にパラッとかけてみます。

ゆうき
2025/06/30 09:11

ピーターラビットに出てきそうな人参ですね


えのりん
2025/06/30 18:42

ゆうきさん、コメントありがとうございます。

そうですね、マンガに出てきそうな人参です。そのまま生でパリっと行こうかと思いました。

にんじんの葉っぱって、カワイイです☘️
なんか”栄養ある”見た目してますよね☺️”


えのりん
2025/06/30 18:40

北極スパイス🌟marrさん、コメントありがとうございます。

そうなんです、人参の葉っぱは見た目可愛いのですが、料理にしようとすると、ムズいです。

枝豆ピースケ
2025/06/30 07:35

セリ科(イタリアンパセリとかパクチーが所属)やから、可能性はあるんじゃないかと…。


えのりん
2025/06/30 18:37

枝豆ピースケさん、コメントありがとうございます。

人参ってセリ科なんですね!
ワンチャン、ハーブって有りそうですね!

akatonbo
2025/06/30 06:17

知りたい。


えのりん
2025/06/30 18:30

akatonboさん、コメントありがとうございます。
私も知りたいです。