SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ぽてもち
2024/06/25 17:47

みそしそおにぎり♪

おにぎりに味噌を軽く塗ってベランダ菜園の青じそを両面にくっつけて、油をひいたフライパンで焼き色つけました😊

甘い味噌味の青じそがご飯になじんでおいしかったです🎵

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
草取り名人
2024/06/26 09:56

とってもとっても美味しそうです。
こういうおにぎりが良いんですよね
食べたいです。


ぽてもち
2024/06/30 22:39

ありがとうございます!
そんな風に言って頂けるなんて、
うれしいです✨

かな
2024/06/26 09:44

しその焼きおにぎり美味しそうです✨


ぽてもち
2024/06/30 22:36

しそがモサモサ育っていて色々アレンジを模索しています😁

かな
2024/07/01 09:24

たくさんお家で採れるのですね、家庭菜園羨ましいです✨

ミック
2024/06/26 06:43

みそしそおにぎりおいしいですよね。
私のふるさとは味噌を全体に塗り焼かずに食べる
東北でも一部の県で食べられています。
時々なつかしく食べたくなり家でも味噌を塗って食べることがあります。


ぽてもち
2024/06/30 22:35

ミックさんのふるさとでは焼かずに食べるのですね😌!
東北のおにぎり、お米おいしいんだろうな〜!

ミック
2024/07/01 08:51

はい、おいしいですよ~米どころなのでおいしいご飯食べていました。
焼いて食べるのは関東に来てから知りました。
テレビで以前放送されて生の味噌を塗ったおにぎりみんな驚いていました。笑

勝どき太郎
2024/06/25 19:42

ぽてもちさん
味噌を塗って焼いて 実は大人になって食べました。
(醤油つけ焼きおにぎりも)
非常に美味しいかった。 地域性が有るのかも 我が
田舎は(神奈川)子供時代は見かけませんでした。 
今の多様性時代では違う感じがしますがね (^_-)-☆ 


ぽてもち
2024/06/30 22:30

醤油も表面がカリッとしておいしいですよね✨

私も大人になってから食べたかもです😊

ざくちゃん
2024/06/25 19:25

味噌の味わいと香ばしいさがたまりません😍


ぽてもち
2024/06/29 09:03

味噌は最強ですよね!
うっすら塗るだけで充分堪能できました😊

みきママ
2024/06/25 18:22

美味しそうですね


ぽてもち
2024/06/29 09:02

ありがとうございます!
しそがはがれないようにひっくり返すのにちょっとあわあわしちゃいました😅

u
2024/06/25 18:18

わーおいしそう
食べたいですね😆


ぽてもち
2024/06/29 09:00

ありがとうございます!
ひっくり返す時に一瞬緊張感が走ります🤭

u
2024/07/01 18:05

ぽてもちさま
たしかに〜
はがれないか焦げないか、ハラハラですね
大成功ですね😊