SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/09/17 23:46

たっぷりきのこのクロックマダム

中秋の名月なのでクロックムッシュではなくクロックマダムにしてみました。

冷凍きのこ(しめじ、舞茸)、玉ねぎ、シュレッドチーズ(予め片栗粉を混ぜておく)、白ワイン、低脂肪牛乳、タイム、カルダモン、五香粉、メースを入れてレンチンしてよく混ぜる。

耳付きのパンの上に玉子を落とし上のソースをかけてグリルで焼きました。

写真では忘れましたが、食べる前にブラックペッパーをたっぷりと。

 

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
スパイスがたくさん入った素敵なレシピですね♪
ご紹介ありがとうございます✨


カレーパン
2024/09/18 17:11

有難うございます😊
最近あまり使っていなかったカルダモンパウダー使ってみましたが、それ以上にタイムが良かったので単品使いの方が良かったかなと思ってます。ホワイトソースにタイムこれからの定番になりそうです。

ミック
2024/09/18 07:37

美味しそうなクロックマダムですね。
きのこと卵でいい感じ、中秋の名月ですね~


カレーパン
2024/09/18 17:02

有難うございます😊
団子の用意を忘れていたので慌てて作りました(笑)
気分は大事ですね✨