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フォトレポート

鮪レンコンはさみ揚げ 香る黒酢ソース

皮を剥いたレンコンを6枚にスライスする。

少し筋の有る鮪のアラを使用。
生姜、塩を加えながら包丁で細かく、粘りが出るまで叩き切る。

叩いた鮪をレンコンの穴に入るように入れ、内側に片栗粉をまぶし、挟んで素揚げにする。

鎮江黒酢、水、砂糖をフライパンに入れて香りが上がるまで煮詰めガラムマサラを最後に加える。
塩茹でした菜の花と一緒に盛り付ける。

生姜の香りとしっかりとした鮪の旨味、黒酢ソースを付ければ甘酸っぱい中から香るガラムマサラがより一層違った風味を際立ててくれます。

 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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1 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/09 07:51

美味しそうなレンコンのはさみ揚げですね。
鮪を使用されていてしょうがが効いて美味しそう、ソースも甘酸っぱさの中にガラムマサラが効いて食も進みますね。


こんにちは。

ありがとうございます😊
鮪とスパイス良く合って見た目は和
食べればエスニックになりました^_^