SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

初めてのヒハツ

空芯菜ともやしを炒めて、

少しの醤油とヒハツで味付けしました✨

 

スティックスパイスアンバサダーをさせていただいているので、

今日SBさまからたくさんスティックスパイスをいただきました。

ありがとうございます😊

その中に見たことのないスパイスを発見。

それがヒハツです。

怪獣の名前みたい!どんな味なのかなと気になって、早速使いました。

 

簡単時短レシピとのことで、本当に炒めてまぶすだけ。

初めてのヒハツは、スパイシーでキレがあってワイルドな、でも爽やかな味がしました。今まで味わったことのない味です!

美味しくいただきました😋

 

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
まえ
2025/03/06 10:39

とっても美味しそうですね😊
ヒハツ、我が家もありますが、真似して野菜炒めに使いたいと思います!

atsubuan
2025/03/05 20:43

ヒハツ使ってみたくなりました!

てぃもさん、こんにちは!
ヒハツデビューおめでとうございます🎉
独特の甘い香りをもっていますが、胡椒と同じように使用できるのでぜひ色々な料理に使ってみてくださいね♪