トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > クミンソテー みく 2025/11/06 01:51 クミンソテー 実は他社のメルマガに載っていたレシピを少し変えて作っています。 クミンシードをテンパリングしてして、豚ミンチ、かぼちゃ、さつまいも、ごぼうをソテーし塩で味付けしたシンプルな一品です。 ホクホクした野菜にクミンの香りがついて食が進む美味しさです。 クミン クミンシード いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クミン カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。 詳細を見る コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ローズマリー 2025/11/11 16:19 とても美味しい😋そうですね この時期美味しい🎃🍠を 使って、いつもと違う料理 参考になりました😄 レシピありがとう✨ ございます♪♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/16 13:56 ローズマリー コメントありがとうございます。 お返事遅くになりすみませんでした💦 簡単にできますので参考になれば幸いです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 sarisari 2025/11/08 15:48 とてもおいしそうですね。食べてみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/09 07:07 sarisari コメントありがとうございます。 クミンの香りと野菜との組み合わせ良かったですよ♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 万年おじさん 2025/11/07 14:47 とても美味しそうですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/07 15:35 万年おじさん コメントありがとうございます。 作り慣れていないクミンシード 美味しくいただくことができました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2025/11/06 17:50 〇※ 大豆ミートの代わりにひき肉、ナイスですね👌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/07 15:34 まーろん コメントありがとうございます。 メルマガご覧になりました?🤭 結構届いて直ぐに作りました。 レシピの調味料に”クミンシード”の文字を見て (おお、そう言えばまだ2袋あるぞ) おかげで美味しくいただくことができました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/06 15:21 かぼちゃ、さつまいも、ごぼうと挽き肉にテンパリングしたクミンと塩がとっても美味しそう✨️ 野菜の甘みとクミン、塩が合うんですね😀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/06 16:42 トンボノメガネ コメントありがとうございます。 (あとから思いましたが)ひき肉はぽろぽろするので豚肉の方がよかったかもしれません💦 最後に塩をふって味を調えた感じです。 あまり使い慣れていないクミンシードでしたのでとても良かったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/06 16:54 みく クミンシードのテンパリングはカレーを作るときにしかしてないから、しかも他のスパイスいっぱいと、特にマスタードシードと一緒にテンパリングしてて、確か三國シェフがマスタードシードがパチパチ弾き出したら火から離すって〰️言ってたので… 今度クミンシードだけをテンパリングしてみます クミン塩を作ってると いうレビューを見て、ふぅ~ん香りが良いんだ〜って〰️思ってたので😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/11/06 11:10 みくさん、こんにちは! クミンのエスニックな香りは炒め物との相性抜群ですよね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/06 11:32 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 コメントありがとうございます。 最初油にクミンシードを入れ弱火にかけると、シュワシュワと香りだっていくのがわかりました。 全体にクミンの香りがつき野菜の持つ甘さもあって美味しくいただきました😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2025/11/06 10:09 みくさん 「~塩で味付けしたシンプルな・・」 それにクミンのみですね!! 色合いもOK 健康的に野菜が取れて チャレンジしたいレシピです。 アリガトウ御座いました。 時間を作り まずはこれからです。 (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/06 11:28 勝どき太郎 コメントありがとうございます。 そうです。クミンシードと塩のみです。 野菜は蒸して(耐熱皿に濡れたキッチンペーパーの上に野菜を置いて、少し歯ごたえが残る程度にレンチン)おきます。 簡単ですので是非♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しい😋そうですね
この時期美味しい🎃🍠を
使って、いつもと違う料理
参考になりました😄
レシピありがとう✨
ございます♪♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とてもおいしそうですね。食べてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示〇※
大豆ミートの代わりにひき肉、ナイスですね👌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃ、さつまいも、ごぼうと挽き肉にテンパリングしたクミンと塩がとっても美味しそう✨️
野菜の甘みとクミン、塩が合うんですね😀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みくさん、こんにちは!
クミンのエスニックな香りは炒め物との相性抜群ですよね👀✨
とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みくさん
「~塩で味付けしたシンプルな・・」 それにクミンのみですね!!
色合いもOK 健康的に野菜が取れて チャレンジしたいレシピです。
アリガトウ御座いました。
時間を作り まずはこれからです。 (^_-)-☆