フォトレポート

みく
2025/11/06 01:51

クミンソテー

実は他社のメルマガに載っていたレシピを少し変えて作っています。

クミンシードをテンパリングしてして、豚ミンチ、かぼちゃ、さつまいも、ごぼうをソテーし塩で味付けしたシンプルな一品です。

ホクホクした野菜にクミンの香りがついて食が進む美味しさです。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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7 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/11/11 16:19

とても美味しい😋そうですね

この時期美味しい🎃🍠を
使って、いつもと違う料理

参考になりました😄
レシピありがとう✨
ございます♪♪


みく
2025/11/16 13:56

コメントありがとうございます。
お返事遅くになりすみませんでした💦
簡単にできますので参考になれば幸いです🥰

sarisari
2025/11/08 15:48

とてもおいしそうですね。食べてみたいです。


みく
2025/11/09 07:07

コメントありがとうございます。
クミンの香りと野菜との組み合わせ良かったですよ♪

万年おじさん
2025/11/07 14:47

とても美味しそうですね!


みく
2025/11/07 15:35

コメントありがとうございます。
作り慣れていないクミンシード 美味しくいただくことができました。

まーろん
2025/11/06 17:50

〇※
大豆ミートの代わりにひき肉、ナイスですね👌


みく
2025/11/07 15:34

コメントありがとうございます。
メルマガご覧になりました?🤭
結構届いて直ぐに作りました。
レシピの調味料に”クミンシード”の文字を見て
(おお、そう言えばまだ2袋あるぞ)
おかげで美味しくいただくことができました。

トンボノメガネ
2025/11/06 15:21

かぼちゃ、さつまいも、ごぼうと挽き肉にテンパリングしたクミンと塩がとっても美味しそう✨️
野菜の甘みとクミン、塩が合うんですね😀


みく
2025/11/06 16:42

コメントありがとうございます。
(あとから思いましたが)ひき肉はぽろぽろするので豚肉の方がよかったかもしれません💦
最後に塩をふって味を調えた感じです。
あまり使い慣れていないクミンシードでしたのでとても良かったです。

クミンシードのテンパリングはカレーを作るときにしかしてないから、しかも他のスパイスいっぱいと、特にマスタードシードと一緒にテンパリングしてて、確か三國シェフがマスタードシードがパチパチ弾き出したら火から離すって〰️言ってたので…
今度クミンシードだけをテンパリングしてみます
クミン塩を作ってると
いうレビューを見て、ふぅ~ん香りが良いんだ〜って〰️思ってたので😉

みくさん、こんにちは!
クミンのエスニックな香りは炒め物との相性抜群ですよね👀✨
とっても美味しそうです♪


みく
2025/11/06 11:32

コメントありがとうございます。
最初油にクミンシードを入れ弱火にかけると、シュワシュワと香りだっていくのがわかりました。
全体にクミンの香りがつき野菜の持つ甘さもあって美味しくいただきました😊

勝どき太郎
2025/11/06 10:09

みくさん
「~塩で味付けしたシンプルな・・」 それにクミンのみですね!!
色合いもOK 健康的に野菜が取れて チャレンジしたいレシピです。

アリガトウ御座いました。
 
時間を作り まずはこれからです。  (^_-)-☆


みく
2025/11/06 11:28

コメントありがとうございます。
そうです。クミンシードと塩のみです。
野菜は蒸して(耐熱皿に濡れたキッチンペーパーの上に野菜を置いて、少し歯ごたえが残る程度にレンチン)おきます。
簡単ですので是非♪