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フォトレポート

エビのガーリック揚げ

~えびのガーリック揚げ~

調理時間:5分

■材料(2人分)

えび 6匹
にんにくチューブ 1センチ
ブラックペッパー 適量
塩 適量

サラダ油 適量
■作り方

【1】えびの下処理をする。殻ごと食べられるものはそのまま、殻が硬いものは殻を剥く。にんにくを揉み込む。
【2】フライパンに油を入れてえびをからりと揚げる。
【3】お皿に盛り付けブラックペッパーと塩をふる。

★レシピのポイント
 殻ごと食べられるエビを手に入れたのでシンプルな素揚げにしました。にんにくとブラックペッパーを効かせました。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
これはおつまみにもピッタリな料理ですね👀✨
にんにくとブラックペッパーのアクセントで食べる手が止まらなそうです♪


ありがとうございます😊オットのビールが進んだようです。

Sammy
2024/09/22 20:55

これは、、、、もう、、、ビールが
とまらない やめられない!!


ありがとうございます😊夫が飲んでいました🍺