• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/01/19 01:41

豆腐のドライキーマカレー

フライパンにオリーブ油、すりおろし生姜、ローレルを入れて火にかけ香りが立ったところで横切りにしたトマト(中サイズ)3個分しっかり焼いて煮詰める。(焦げないようローレルはトマトの上に置いておく)

ほぼペースト状になったら玉ねぎと赤缶カレーを入れて水気が飛ぶまでしっかりと炒める。

小松菜、しめじ、蓮根、予め水気を飛ばした木綿豆腐はミンチ状にして乾煎りしたものを合わせてお酒(無塩のもの)と無塩の顆粒昆布だしを入れて蒸し焼き。

少し水分が残ってる位で韓国風たたききゅうり、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーを入れてしっかり水気を飛ばして仕上げました。

シーズニングにガーリック、唐辛子、味もしっかり入っているのでカレー粉とスパイス足したら出来るかな的な感覚で作った創作系ドライカレーになります。

野菜と豆腐のみですがしっかりと水気は飛ばしたのでスパイスが効いたヘルシーカレーになりこれからの定番になりそうです。

改めてシルバーランクの景品を頂き有難うございました。

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
KK
2024/01/21 10:03

健康志向いいですね

happa
2024/01/19 20:32

野菜が色々入って食感も楽しめそうですね。


カレーパン
2024/01/20 02:54

有難うございます。
本来なら食物繊維の多い根菜、きのこ類を使うことで咀嚼回数を増やし食べすぎ抑えてくれる筈ですがカレーの前には無力でした。

つ~まる
2024/01/21 08:33

ワタクシも大盛でガッつきたいデス🤩

みかん
2024/01/19 09:20

豆腐キーマカレーヘルシーでいいですね。


カレーパン
2024/01/20 02:48

有難うございます。
豆腐が入ってるので結構ボリューミーでした。

1cchie
2024/01/19 09:02

とってもヘルシーで美味しそう!


カレーパン
2024/01/20 02:47

有難うございます。
思いつきですがうまく行った方だと思います。

まるだー
2024/01/19 07:31

木綿豆腐と野菜のカレーはヘルシーでいいなと思いました。


カレーパン
2024/01/20 02:45

有難うございます。色々試せるのは楽しかったです。