SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

オクラと茄子のかき揚げ スパイスでさっぱり

オクラを6本下茹でして細かく切った茄子とネギを少し加えて、小麦粉、コーンスターチを水で溶いた物と混ぜ合わせる。

3つに分けてかき揚げにする。

山椒、大根おろし、ガラムマサラを用意してお好みで食べれば残暑にも爽やかに揚げ物が食べれます。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
スパイスツリー
2024/09/04 10:56

オクラと茄子のかき揚げ、
考えたことありませんでした
それにガラムマサラ、いいですね!
ビールに合いそう


こんばんは。

まだ暑い残暑を夏野菜とビールで
乗り切りましょう^_^

tochiさん、こんにちは!
スパイスで味変も楽しめる素敵なかき揚げですね♪
とっても美味しそうです✨


こんな使い方もおもしろいですね^_^

残暑をスパイスで乗り切ります😊

ミック
2024/09/04 07:59

美味しそうなかき揚げですね、かき揚げにおくらを使用したことがなかったです、
いろんなスパイスで食べるかき揚げもよいですね。参考になります。


こんばんは。

オクラの入ったかき揚げ美味しい
てますよ^_^
ゴーヤとも合うんでお勧めです!
スパイスで残暑を乗り切りましょう😊