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フォトレポート

taku
2024/08/20 22:04

バターチキンカレーで簡単リゾット

モニターキャンペーンで頂いたバターチキンカレーでリゾットを作りました☆

ルーの具材は手羽先、ホールトマト、人参、オニオンで。

前夜、手羽先にパウダールーと甘麹を揉み込んでひと煮立ちさせ、酒麹と共に真空保温調理器に一晩。

パプリカは蓋と器に切り分けて米と炊飯。

始めに手羽先を炒めて焼き色をつけ、

そこに飴状に炒めたオニオン、ホールトマト、みじん切りの人参を投入して半分くらいまで煮詰め、

火を止めた後に牛乳を。

バターとガーリックを追加する事も考えましたが、パウダールーの完成度が高いのでそのままで✨

ルーをパプリカの中に流し込んで完成。

最後に全てを混ぜ合わせ、乾煎りクミンを振っていただきました😊

パウダールーを揉み込んだ手羽先がホロホロでリゾットの中で一体化し、最高に美味でした♪

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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3 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
とっても美味しそうなリゾットです👀✨
バターチキンカレーとの組み合わせも素敵です♪


taku
2024/08/21 12:51

いつもありがとうございます☀
このパウダールーの利用範囲、広いですね♪
これが世にウケると、シーズニングスパイスに昇格ですね♪

koto
2024/08/21 11:04

手の込んでいる分美味しさが伝わります。!(^^)!


taku
2024/08/21 12:49

ありがとうございます☀
パウダールーの封を切って味をみたら旨味が凝縮していて、これは手羽先に揉み込むしかない!と。
手間のきっかけはこのルーの旨味でした(笑)

ミック
2024/08/21 07:03

美味しそうなリゾットですね。
バターチキンカレーで作れるのですね、おいしそう~


taku
2024/08/21 12:43

ありがとうございます☀
カレーの応用範囲、広いですね✨