トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 赤紫蘇ジュース残りの葉 mana 2024/06/02 14:35 赤紫蘇ジュース残りの葉 赤紫蘇ジュースを作った葉の残りでふりかけを 作りました。残った葉を天日干しまたはレンジで乾燥させミキサーで攪拌するだけです。少し塩を入れました。葉の色を戻すためクエン酸を振っています。 大葉とちりめんじゃことでおにぎりにしました。おいしかったです。 赤紫蘇ジュース 残りの葉 おにぎり いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/06/03 11:29 美味しそうなおにぎりですね。 ジュースに使用した葉っぱも活用されて素晴らしいですね。 葉の色を戻すにはクエン酸がよいのですか?どのタイミングで入れるのですか? いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/03 13:06 ミック 残った葉を広げてクエン酸を馴染ませて手が真っ赤になるのでポリ手袋で混ぜます。キッチンペーパーで水分を取って乾燥させて水分が抜けると赤くなります。 料理はだいたい目分量のざっくりなので 説明下手ですみません😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/06/03 18:20 mana ありがとうございます😊 このような方法があったんですね、ジュースのあと皆さんどうしているのかなと思っていました、とてもよいアイディアで参考になりました✨ありがとうございます😉 またいろいろ教えて下さいね😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/03 20:45 ミック こちらこそいつも参考にさせていただいてます。色々教えてくださいね〜😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まりを 2024/06/03 08:50 すごいアイデアです。作ってみます。ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/03 12:57 まりを ありがとうございます😊 赤紫蘇ジュースよりもふりかけの方が 時間がかかりますが作ってみてくださいね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/06/03 07:44 冷たい赤紫蘇ジュースをグビグビ飲みたくなりました♪ 赤いおにぎりもおいしそう😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/03 12:56 ざくちゃん 赤いおにぎり今日もお昼用に持ってきて さっき食べました😋 おいしいのでよかったら作ってみてくださいね😊ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2024/06/03 06:07 本当に美味しそうな色になっています。食欲をかきたてますね。 残りの葉でも絶対捨ててはいけないことが分かりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/03 12:53 草取り名人 クエン酸を馴染ませて乾燥させて水分が抜けたら綺麗な色になります。 よかったら作ってみてくださいね。 ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 juncorin 2024/06/02 20:52 美味しそうです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/02 22:07 juncorin ありがとうございます😊 ジュースより時間はかかりますけど 塩分控えめのふりかけです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yuki 2024/06/02 20:01 なるほど〜いいアイデアですね! 梅干しの赤紫蘇で作ったことあるけど紫蘇ジュースに使ったのはそのまま処分、もったいなかったー💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/02 22:05 yuki もったいな〜いですね! 乾燥させてミキサーなのでジュースより 時間がかかりますけど‥ 次は捨てずに〜😊 コメントありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/06/02 17:53 SDGsですね ほんといい色 安心安全な手作りですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/02 22:01 u ありがとうございます😊 捨てるのがもったいなくて‥関西人もったいない精神です笑 ジュースよりもふりかけの方が時間が かかります笑 ご飯に対してちょっと赤紫蘇ふりかけが 多かったので写真よりも少なくていいと 思います😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなおにぎりですね。
ジュースに使用した葉っぱも活用されて素晴らしいですね。
葉の色を戻すにはクエン酸がよいのですか?どのタイミングで入れるのですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごいアイデアです。作ってみます。ありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示冷たい赤紫蘇ジュースをグビグビ飲みたくなりました♪
赤いおにぎりもおいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当に美味しそうな色になっています。食欲をかきたてますね。
残りの葉でも絶対捨ててはいけないことが分かりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど〜いいアイデアですね!
梅干しの赤紫蘇で作ったことあるけど紫蘇ジュースに使ったのはそのまま処分、もったいなかったー💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示SDGsですね
ほんといい色
安心安全な手作りですね😊