SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

タロウ
2025/06/02 12:33

されど、フォカッチャ?

皆さん、こねてますか?

 

ワタシはこねてます。。小麦粉を

 

定期的にこねたい欲にかられ、過去にはピザ生地をこねくったぞと、こちらに投稿したこともありました。

 

今回は初挑戦の『フォカッチャ』

サイ○リヤなどで見かける、蒸しパンみたいなパンです。

 

パン名人の友人からレシピを教わったので、

こねたい欲発散に、早速チャレンジしてみました‼︎‼︎

 

作り方は至ってシンプル!

生地は全てボールの中で完結。

イーストに小麦粉、水、こねて、発酵、焼く…完

 

緩めの生地はふかふかしており、

こねてる手ごたえはないものの…

た、たのしい☆

 

用意した型が少し小さかったらしく、発酵後溢れんばかりに膨張!なんとか押し込み、オーブンへ。

 

どんどん膨らんでいく生地に、もはや知っているフォカッチャではない存在感。

フォカッチャ山がみるみる形成されてゆく。。

 

結果、フォカッチャっぽい巨大蒸しパンが出来上がりました。。汗

 

諸々を添え、ソレらしいランチプレートに仕上げて、、いざ実食!

 

…!

 

うん、蒸しパンだな、こりゃw

 

プレートに添えた、はるみさんのハヤシがうまい。。それが救いです。。

 

次こそは!とフォカッチャリベンジに燃える今日この頃でございます。。

 

ご清聴ありがとうございました。。涙

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/06/03 08:05

手作りフォカッチャとってもおいしそうですよ😍
はるみさんのハヤシとよく合いそう!!


タロウ
2025/06/12 09:42

はるみさんのハヤシを美味しく食べる為のスポンジを半日かけて作りましたw
リベンジは…するのかしら?!

タロウさん、こんにちは!
手作りフォカッチャ、素敵です👀✨
栗原はるみのトマトハヤシとも合わせていただきありがとうございます♪


タロウ
2025/06/02 16:33

はるみさんのハヤシライスは
出来損ないのフォカッチャにも優しく寄り添ってくれました。。感謝
いつかリベンジも投稿させてください!
…いつか。。ね。