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フォトレポート

りりこ
2025/03/15 15:46

薬膳風蒸し餅

今日は韓国餅を習いに行ってきました。

1人で最後まで作るのでとても良い勉強になります。

もち粉にシナモンパウダーと生姜パウダーが入っています。

身体を温めます。

韓国は、日本より医食同源が強い感じがします。

この薬膳風蒸し餅は、栄養餅とも言われていて、作った餅の上に、松の実、黒豆、干かぼちゃ、ひまわりの種、クコの実、かぼちゃの種どを載せてます。

 

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
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4 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
見た目からも伝わる、栄養満点のレシピですね👀✨
とっても素敵です♪


りりこ
2025/03/18 10:17

ありがとうございます。
韓国のお餅やお菓子にシナモンなどたくさん使われているので、身体に良いお菓子をたくさん作りたいと思っています。
グルテンフリーで、甘さ控えめなのも気に入っているんです。

ミック
2025/03/16 09:02

薬膳風蒸餅おいしそう~
韓国のお餅興味がありますが食べたことがなかったです
韓国の医食同源も強いですよね。


りりこ
2025/03/16 13:23

ありがとうございます。
砂糖が粉に対して少ないのですが、上にのっている種や豆などが甘くて
とても美味しいです。

りりこ
2025/03/15 20:49

ありがとうございます。
身体に良い豆や種など、複雑な味がして美味しいです。

koto
2025/03/15 15:58

身体に染み入りそうですね。😄