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フォトレポート

🟨ターメリックを使いこなそう🟡

正直「ターメリック」って、、ライスに混ぜるかカレーか、卵に色付け🥚くらいしか、

あ、朝のトマトジュースに入れて飲んでたけど。

あまり普段使わないスパイスでした。

 

が!

熱で色が変わるだと!?

事務局さんの→投稿🔗

こちらを読んで💁‍♀️

ワクワク☺️どら焼きにチャレンジしました!


レシピ【つぶあんクリームのレッドラ焼き】🔗


米粉でつくりました

事前にふるわず、ダイレクトに1本(小さじ1)入れました

30分ほど休ませてます。

色は黄色いですね🟨

レシピ読み間違えました!

1枚ずつ、電子レンジ加熱ですよね😅

全量、加熱!

色変わってます🔴

 

そして、食べている時に、クリームや白いのはヨーグルトですが、生地についた部分の色がなんと!

 

黄色というか…赤い生地の色が黄色く戻ってました。

びっくり

この現象はなんでしょうね。

 


お供は、「ターメリック」と「ジンジャー」をつかった

→レシピ【ターメリックジンジャーアイスオレ】🔗

 

 

ミルクにジンジャーとターメリックを混ぜてます

 

エスビースティックスパイス「ターメリック」

★エスビー小瓶の「ジンジャー」

  使用


この色が変わる現象。とっても面白いので、

ぜひ、みなさんも「ターメリック」を入れてみてください♪

きっとワクワクします☺️

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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7 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/04/24 00:31

ターメリックの色が変わるのがハッキリ分かって面白い〜✨️えすたさんありがとうございます〜😀


ありがとうございます😃
この感動、是非是非作ってみてみてほしい。コミニュティの皆さんに╰(´︶`)╯♡

料理って、実験ですよね🧪🧫笑

そうね〰️結局のところ、ターメリックの成分が酸性や中性では黄色だけど、アルカリ性では赤色に変化する〰️、化学の実験🧪みたいだね〜😀

面白いですね😍
子供とやってみようと思います✨


ぜひぜひ!きっと大興奮ですよ╰(´︶`)╯♡

みきママ
2025/04/23 14:53

盛り付けも素敵です


ありがとうございます😃
斜めにしてみてみました🗼

りりこ
2025/04/23 10:55

すごい。
研究熱心なところ頭が下がります。
私も試してみようかな。


研究熱心というか、実験的感覚でめちゃ面白いです╰(´︶`)╯♡

えすたさん、こんにちは!
さっそくターメリックをご活用いただきありがとうございます♪
綺麗な赤色になって素敵です👀✨


驚きの色の変化でした(╹◡╹)

yuki
2025/04/22 22:36

えー!そうなの?って、びっくり
ちょっと挑戦してみようかな

😉お皿がかわいい〰️


お皿可愛いの気に入ってます!
そーなんです!びっくりなカラーチェンジでしたよー╰(´︶`)╯♡

恵子
2025/04/22 20:56

早速素敵な作品をありがとうございます!
綺麗な赤色ですね😍
香りはいちごの邪魔にならないのでしょうか?


焼くと香りはしませんが、味わいは、少しターメリックの独特な感じがします。
いちごのフレッシュな酸味と甘さとのハーモニーで気にならない。いやクリームのまろやかさも加わるからか?焼く生地に蜂蜜が入るからかな?な少し不思議な感じです╰(´︶`)╯♡

恵子
2025/04/24 09:21

ありがとうございます😊
やはり、そのままだと味わいが残るのですね。試すならクリーム系を用意できる時にします!
貴重なシェアに感謝です💕