SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/11/15 10:59

フレンチハーブトースト

今朝は久々に

オーブンで焼いたトーストを厚切りにして

フレンチトーストで頂きました😊

 

卵焼き器に丁度ハマるサイズで

パンを置き

溶き卵に

はちみつ、生クリーム

自家製ハーブソルト( フィーヌゼルブ系)

サボリー、タラゴン

を混ぜ込んで

パンに源泉かけ流し

約1時間…

 

パンがふっくら、準備okのサインが出たら

天地を返し

サボリー、タラゴン、

ザラメを振って

極弱火で温めます♪

 

するとミルミル膨らみを増し

暫くすると香ばしい香りが立ち始めます♡

出来上がりの合図です♪

 

パセリとイタパセのバターを乗せて

ゴールデンミルクカフェと頂きました😊

サボリー
タイムの香味と似ていますが、より鮮烈で刺激的な強い香りを持っています。「豆のハーブ」と呼ばれるほど豆との相性がよいほか、肉料理、卵料理、スープ、サラダなどにも用いられます。また、ミックススパイスのエルブドプロバンスやブーケガルニの材料としてもよく使われます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2024/11/16 09:20

自家製厚切りパンに
蜂蜜 生クリーム ハーブソルト…
最後のゴールデンミルクカフェ(美味しそう)
これでもかの一品ですね😋


taku
2024/11/16 17:10

ありがとうございます✨
ゴールデンミルクは牛乳を温めてターメリックと砂糖やはちみつ等お好みの糖質を入れますが、これだけでとっても美味しいです♪

ミック
2024/11/16 08:16

美味しそうなフレンチトーストですね。
ハーブが効いておいしそうですね。


taku
2024/11/16 17:07

ありがとうございます✨
ハーブが入るとワングレード上がります♡

やさし
2024/11/15 21:46

おいしそう~♪
ピッタリサイズで浸してそのまま焼けるのいいですね^^


taku
2024/11/16 03:16

そうです♪
ピッタリサイズで焼くところが楽しくて、美味しいのです♡

トンボノメガネ
2024/11/15 21:25

自家製ハーブソルト( フィーヌゼルブ系)ってなに〰️❕❔😵takuさんのお料理レシピみてると、このページからググる🔎所に飛んで、なかなか戻れなくなる〰️😣勉強すること多すぎで頭パンク寸前〰️😱コメント内容忘れるくらい…なんだった〰️❕❔そうそうフレンチトースト🍞、ザラメを乗せたらカリカリ❔キャラメル❔何処から発想❕❔発送❔…思い出したんだけど、台湾カステラのtaku さんだ〰️😅ミッケ➰😁ベツジン❔😜


taku
2024/11/16 03:15

台湾カステラ懐かしいです♪
久し振りにどうなるか、試すのも楽しそうです♪♪

ずっーと、台湾カステラに凝ってた人がtakuさんとは気付かず、もしかして❕❔と検索したらピンポーンでした〰️🙌

koto
2024/11/15 17:06

ハーブの香りが食をそそりますね。(^_^)


taku
2024/11/15 22:04

ハーブの魔法ですね♪

tuneちゃん
2024/11/15 13:14

ハーブ入れてはいいですね。フランスパンでやってもいいですよね。


taku
2024/11/15 14:47

フランスパンでも美味しくできると思います😊

takuさん、こんにちは!
ハーブがたっぷりで美味しそうなフレンチトーストですね👀✨
玉子焼き機でつくるアイデアもとっても面白いです♪


taku
2024/11/15 12:38

卵焼き器の12×15cmがピッタリでオススメです♪

taku
2024/11/16 20:06

すみません。
卵焼き器のサイズですが、
販売されている一般的な食パンのサイズでは12×12cmでいけると思います♪

やさし
2024/11/16 22:24

すごくやってみたいです。