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フォトレポート

四川回鍋肉

豚ロースをさっと湯通しする。

厚めにスライスする。

鍋に肉を入れ焼きながら豆板醤、甜麺醤、豆豉、花椒、醤油を加えながら炒め、火が通ったらネギ、紹興酒を回し入れ、辣油。

茹でた豚を使う本場四川の回鍋肉を豚ロースで代用。
豆板醤、豆豉、甜麺醤がポイント。
辛味がグッと効いた回鍋肉でご飯を!

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/09 09:24

おいしそう~
花椒が効いて香りも味もグッと美味しくなりますね。


こんにちは。

豆板醤と花椒の風味は絶妙ですね^_^
ご飯が美味しかったです!

Yuki
2025/03/08 10:54

本格的な回鍋肉ですね。 御飯が何杯もお替りできそうですね(o^―^o)ニコ


こんにちは。
辛味とコクは良いですね!
ご飯に最高でした😊