SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ソルト
2025/04/20 23:15

タケノコとキャベツのペペロンチーノ

タケノコとキャベツとベーコンのパスタです。

味付けはS&Bのペペロンチーノに

お醤油をプラスしています。

 

 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/23 06:35

タケノコは今年は不作のようです。
春の味覚ですね。

パンダくん
2025/04/21 17:10

具材がおいしそうです。
春らしくていいですね♪


ソルト
2025/04/21 19:51

パンダくんさん、コメントありがとうございます♪
今後も季節に合った料理を、このコミュニティの皆さんから
勉強させていただきたいと思います。

ソルトさん、こんにちは!
まぜスパペペロンチーノ、ご活用いただきありがとうございます♪
大きいたけのこがたまりませんね✨


ソルト
2025/04/21 19:48

SPICE&HERB COMMUNITY事務局さま、コメントありがとうございます♪
大きめにカットしたので、歯ごたえよかったです✨
S&Bさんのペペロンチーノのおかげで美味しくなりました(^^)

atsubuan
2025/04/21 10:02

美味しそうな春パスタですね!
作ってみたいデス。


ソルト
2025/04/21 19:45

atsubuanさん、コメントありがとうございます♪
水煮のタケノコでも、春らしいパスタになりました。
旬を感じる素材で作ると、美味しく感じますね😀

ミック
2025/04/21 07:33

美味しそうなぺぺロンチーノですね。
筍とキャベツの食感も味わえておいしそうですね。


ソルト
2025/04/21 19:41

ミックさん、コメントありがとうございます♪
パスタだけでも美味しいS&Bのソースなんですが、
野菜を入れてボリュームを出したらさらに美味しくなりました😀

つぎもっさん
2025/04/21 03:02

昨日たけのこ頂いたから早速今日作ってみます


ソルト
2025/04/21 19:38

つぎもっさんさん、コメントありがとうございます♪
タケノコをいただけるなんて、羨ましいです~。
新物のタケノコで作ったら美味しいでしょうね✨

トンボノメガネ
2025/04/21 01:25

タケノコとキャベツ、ベーコンのペペロンチーノ美味しそう〜✨️
タケノコも春キャベツも旬ですもんネ〜😀


ソルト
2025/04/21 19:36

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます♪
タケノコは水煮なんです~。(筑前煮を作った残りを活用✨)
今年はタケノコ不作?なんでしょうか、あまり見かけません。