SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2024/11/24 20:45

パエリヤ作りました。

炊飯器でパエリヤを作りました。

サフランが無かったのでターメリックで黄色にしました。

お茶碗に盛ったので炊き込みご飯な見た目ですが美味しくできました~。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
koto
2024/11/26 14:42

美味しそうですね。(^_^)


えのりん
2024/11/27 20:48

炊飯器に材料切って調味料を入れれば出来るので、良かったらお試し下さい。

えのりんさん、こんにちは!
手作りパエリア、とっても美味しそうです♪
ターメリックで綺麗な黄色になっていますね✨


えのりん
2024/11/27 20:49

コメントありがとうございます。ターメリックで色付けたら見た目も美味しそうになりました。