フォトレポート

tochi
2025/10/09 14:46

ホタテ貝柱でルーローハン風

ホタテ貝柱適量、ご飯2膳、小松菜適量、卵2個、鶏がらスープ300ミリ、砂糖大さじ1、オイスターソース適量、醤油適量、五香粉適量、生椎茸2本、細ネギ半分
鶏がらスープにホタテ貝柱、椎茸の軸、砂糖、オイスターソース、醤油、五香粉、ネギを入れて温める。
卵は13分で茹で卵にして半分に。
小松菜は下茹でする。
ご飯の上に盛り付けたら、汁を一度煮詰めてホタテ貝柱にかける。
ホタテ貝柱を使ってルーローハン風に!

 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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1 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ホタテ貝柱のルーローハン、面白いです👀✨
海鮮の旨みがたっぷりですね♪


tochi
2025/10/09 15:20

こんにちは。

煮た分貝柱からも椎茸からも出汁が出て美味しかったです😊