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フォトレポート

鶏とゴボウの黒酢炒め

笹ぎりにしたゴボウを水にさらしてザルに開けて水を切る。

塩胡椒して鶏もも肉とゴボウを炒める。

黒酢30ミリ、水30ミリ、砂糖大さじ1を合わせる。

鶏もも肉に8割くらい火が入ったら黒酢ダレを入れて少し煮詰めるように混ぜ合わせ火を止めてからクミンとレモン汁。

黒酢ダレの甘酸っぱい味わいに鶏とゴボウが相性良く、クミンの香りとレモンがギュッと爽やかにしてくれます。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/28 08:27

美味しそうな黒酢炒めですね。
クミンとレモンがよいアクセントになっていてさわやかな味わいが味わえそうですね。


こんにちは。

酸味ってバランスが難しいけど😅
良いアクセントになり美味しかったです^_^

tochiさん、こんにちは!
鶏とごぼうの豊かな味わいをクミンの爽やかな香りが引き締めてくれますね👀✨
酸味の使い方がとっても素敵で美味しそうです♪


ありがとうございます。

鶏とゴボウは良く合いますね^_^
ふわっと香るだけでも爽やかで!
酸味とクミンもバッチリです😊