SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ありすねこ
2024/11/20 18:20

ゆずでポマンダー作り

庭のゆずがたくさんとれたので ポマンダー作りを。

クローブが良い香りです。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ありすねこさん、こんにちは!
手作りポマンダー、とっても素敵です✨
エスビー食品でもオレンジのポマンダーをご紹介していますが、ゆずのポマンダーもいい香りがしそうで素敵ですね♪


ありすねこ
2024/11/21 19:44

コメントありがとうございます。 庭のゆずで作って 飾っています。 動画もありがとうございます。

Yuki
2024/11/20 19:11

ゆずとクローブのポマンダーの香り 嗅いでみたいです(o^―^o)ニコ


ありすねこ
2024/11/20 19:53

コメントありがとうございます。 クリスマスのかおりですよね。