トンボノメガネ
2025/02/21 16:15
ロウメン風?焼きそば
35-6年前にNYのチャイニーズレストランで食べたロウメン、太目の麺に肉と野菜を多分オイスターソースの味付け、他で、ちょっと日本の焼きそばとは違う香りの少し汁があり甘めの味付けの麺料理〜🤤
数年前から、見かける某生麺焼きそばを売り出しているメーカーのソースが液体(お好みソース味)と麺が太麺なので、購入して作りました。
材料は牛バラ肉とにんにくの芽の味付けセットと
焼きそば用野菜セットの真空パック詰め、
液体ソースの麺は少し太麺、この焼きそばを買ってその時の懐かしい味付け、ロウメン風焼きそばを作りました。
最初に生麺を2分レンチン、フライパンに油を引いてそばに焼き目を付けて両面カリッとする。皿に上げておき、牛肉とにんにくの芽を炒め野菜を炒めて、そこに麺を入て混ぜ合わせ、コリアンダーを小さじ1振って、添付のタレ(液体)を1袋かけて、混ぜ合わせる。
花椒、ミックスペッパーをガリガリガリ〰️〰️五香粉を振れば良いかも!?ですが…八角は苦手家族が居るのでやめました〰️
最後に胡麻油をフライパンの淵にタラ〰️と掛けて強火でサッと炒めて出来上がり〜😀
野菜セットの中の紅生姜をかけていただきま~す🤤
生麺焼きそばの添付ソースが美味しい〜🤤このソースはケチャップ、魚介出汁、しいたけ、などで甘めです。
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示思い出の味再現するのも楽しいですね
NYのチャイニーズレストランで食べた
ロウメンだなんて素適なお話✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示老麺は発酵食品なのかな?
味わい深く美味しそうですね✨️
こりゃなんだーブームですか?🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう
ロウメン、名前だけは知っていましたが食べたことがないです
レストランの味を再現されたのですね、さすがです
いつの日にか機会があったらロウメン食べてみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示NYのチャイニーズレストランの味の再現♡よっぽど印象深かったんですね♡そういうのありますよね♡
あの時のあの場所のあの味…
再現楽しいですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示濃厚で美味しそうな焼きそばです!(^^)
しかも太めの麺は食べごたえがありますよね。
最後の胡麻油が香ばしく食欲そそりそうです。
先ほど拝見した、うどんもとても美味しそうでしたよ😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示太めの麺 美味しそうですね。(o^―^o)ニコ ロウメン
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
甘くて濃厚な味付け、とっても美味しそうです♪
コリアンダーをたくさん使われていて素敵です👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わ〜想像つかない味ですが、とっても美味しそう〜✨
こちらもコリアンダーを使うのですね〜👀