SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ずんだ風クリームチーズディップ

スティックスパイスアンバサダーの1月のミッションは『エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!』です。

提供していただいた4つのご当地メニューレシピの中から、次は【宮城】ずんだ風クリームチーズディップを作ってみました。

むき枝豆100gをみじん切りにし、クリームチーズ50g、スティックスパイス オレガノ1本、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみをボウルに入れて混ぜたらできあがりです(^^)

鼻に抜けるオレガノの香り、枝豆のシャキシャキ感もたまりません。パンやクラッカーにたっぷり乗せて食べたいですね。そのまま食べても美味しかったです。

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
オレガノの爽やかな香りがマッチしますよね✨

オレガノの存在感を感じました(^^)

みきママ
2025/01/26 16:28

美味しそうですね。

ありがとうございます。
刻んでまぜるだけなので簡単で美味しいレシピでした(^^)

izuみん♡
2025/01/26 11:51

ずんだ(枝豆)風クリームにもオレガノが合うのでえすね(*'▽')♥
なるほどです!!
参考にさせていただきます。

クリームチーズにオレガノを混ぜたのも、枝豆をみじん切りにしたのも今回が初めてでした。食べてみて、いろいろ出来そうと感じました(^^)

ざくちゃん
2025/01/26 05:42

オレガノの香りが食欲を誘いますね😄

そうですね(^^)クセになる香りです。