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フォトレポート

自家製甘夏ジャムチャーシュー

皮もたっぷり入ったジャムを加えて塩胡椒して揉み込む。

揉み込んだらラップをして冷蔵庫で1時間位置く。

冷蔵庫から出してからクミン、醤油を入れて混ぜ合わせてオーブンで返しながら40分位焼く。

マヨネーズとジャムを混ぜ合わせてソースにする。

ジャムと一緒に焼いたチャーシューは、ジャムに入っている皮のほろ苦さとクミンの香りが丁度良く、ソースを付ければフレッシュなジャムの味で2度美味しいチャーシューです。


 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
自家製甘夏ジャム、とっても美味しそうです♪
クミンの香りのアクセントが素敵ですね👀✨


こんにちは。

柑橘とクミンも相性良いですね!
美味しかったです^_^

ミック
2025/02/17 08:14

わあ~おいしそう
自家製甘夏ジャムでチャーシューを作るなんて素敵~
ソースもとても参考になります


こんにちは。

ありがとうございます^_^
甘味の代わりにジャムにしたんですが
柑橘が焼いた後程よく、マヨネーズと混ぜるだけ簡単ソースも美味でした😊

koto
2025/02/16 13:46

ジャムチャーシュー使い道もたくさんありますね。😄


こんにちは。

そうですね^_^
砂糖の代わりになりますし、皮の味もほろ苦く、また何かに使ってみます😊