フォトレポート

さくら
2025/10/07 13:02

かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープにナツメッグ少々。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

さくらさん、こんにちは!
かぼちゃとナツメッグ、相性抜群ですよね👀✨
お写真も素敵でとっても美味しそうです♪

tototoww
2025/10/08 11:37

調理器具なにか使っていますか?
ブレンダーとか。


さくら
2025/10/09 07:27

手で裏ごしています。
ブレンダーならすぐだと思います😆

tototoww
2025/10/09 08:11

ブレンダー使わずにこんなに綺麗にできるのすごいです!

勝どき太郎
2025/10/08 08:42

絵画を見ているよです。
芸術の秋 とにかく毎回・毎回 アリガトウ御座います。 (^_-)-☆ 


さくら
2025/10/09 07:26

ありがとうございます!
かぼちゃの皮色の器が役に立ちました😊

みきママ
2025/10/07 16:13

素敵、美味しそうですね