SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2025/02/06 23:32

麻婆豆腐

自家製麻辣MIXスパイスと油の少ない!おかずラー油で麻婆豆腐にしました。

おかずラー油も辛みは結構あるので、MIXスパイスは辛みの少ない韓国産唐辛子を使いマイルドに。

とはいえ麻味と辣味を利かせたので見た目より辛めですが激辛にはしてません。

 

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
おかずラー油を使った麻婆豆腐、とっても美味しそうです♪
辛味が控えめな韓国唐辛子を使うのも素敵です✨


カレーパン
2025/02/07 15:29

有難うございます😊
麻辣MIXスパイスと言ってますが元はガラムマサラとして調合したものです。花椒、山椒をやや強めに出したものなので麻婆豆腐にも合うだろうと試してみました。

ミック
2025/02/07 07:36

美味しそうな麻婆豆腐ですね。
自家製スパイスが効いておいしそうですね。


カレーパン
2025/02/07 15:34

有難うございます😊
本格的なものは辛すぎるので食べれる辛さに調整できるのも調合の醍醐味かと思います。