トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 💠茄子と竹輪のクミン味噌󠄀和え〰️ トンボノメガネ 2025/08/16 14:14 💠茄子と竹輪のクミン味噌󠄀和え〰️ 💠茄子と竹輪のクミン味噌󠄀和え〰️ 茄子を切って、 アク抜きして グレープシードオイルオイルで皮を下にしてじっくり焼いてから全面焼き 竹輪も一緒に炒める。 ホワイトワインを入れてアルコール分をとばし 味付けは 味噌󠄀、砂糖、水、赤唐辛子、すり胡麻、クミンパウダー、赤缶カレー粉を混ぜたものを和えて サッと火を通して、 最後に炒りごまをガリガリして出来上がり〜 とっても美味しかったです〜😋 🔸味付けに赤缶カレー粉を少し入れると格段に美味しくなりました ❣ クミン サマー クミンシードパウダー 赤缶カレー粉 赤唐辛子 すり胡麻 茄子クミン味噌󠄀和え いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クミン カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/08/18 17:36 トンボノメガネさん、こんにちは! なす×クミン味噌、定番になっていて素敵です👀✨ 間違いない一品です♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/18 18:18 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまいつもコメントありがとうございます😀 いつもは茄子の炒めた物に甘味噌󠄀を絡めますが、味噌󠄀にクミンが合うので作ってみました。エスビー商品のクミン味噌󠄀のシーズニングの原材料を見たら、カレー粉が入っていたので入れたらバシッと味が決まりました!とっても美味しく出来ました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/08/17 20:54 茄子好きには美味しそうでたまらないですね〜。 自分じゃ作れそうにないので、今度 匠のおしながきシーズニング なすの香ばしクミン味噌 https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/18508.html を見つけたら買って作ってみます! いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/17 22:04 えのりん えのりんさんコメントありがとうございます😀 ミックさんのコメント返信にも書きましたが、 メンバーのどなたか(忘れて探したけど分からず…😥)茄子のクミン味噌󠄀(賛否両論の笠原シェフ監修のシーズニング)が美味しいけど…見つけられない、と書いてあったので、検索🔍️して原材料を見たらカレー粉が入っていたので、入れたら美味しさアップでした。 えのりんさんも多分いつもの茄子の味噌󠄀和えにクミンパウダーとカレー粉を少しプラスすれば美味しい茄子のクミン味噌󠄀和えになると思います〜✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/08/18 00:14 トンボノメガネ 勇気を出して、ちょっとずつカレー粉とクミンを足してみます。できるかな。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/18 02:03 えのりん 最初にクミンを入れて(クミンが好きならたっぷりで…)匂いと味をみてからカレー粉を入れるのがオススメです〜😅 私は多分小さじ1/6?というより瓶🫙を5−6振り( 私は元々クミン苦手だけどズッキーニの田楽を作ってからハマった〰️😅 けど…小さじ1な〰️んて無理無理〰️😥)にカレー粉は多分…計量しなかったから分からないけど…缶に残ってた少量を全部入れた位(小さじ1/5くらいかも…)少し甘めにしました〰️😉 カレー粉の匂いは不思議としなくて美味しかった〜♪ 無難なのはシーズニングで味を確かめるのが良いかも? シーズニングも個々の好みがあるから〰️どれが良いか…少量から試してみてネ😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/17 07:26 美味しそうなナスの味噌和えですね 味噌炒めはよく作りますが和えはなかったです スパイスが効いておいしそうですね スパイス使いも参考になりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/17 11:03 ミック ミックさんコメントありがとうございます😀 私もよく茄子の味噌󠄀炒めは作りますが …最近味噌󠄀とクミンが合うことが分かり…メンバーのどなたか(忘れて探したけど分からず…😥)茄子のクミン味噌󠄀(賛否両論の笠原シェフ監修のシーズニング)が美味しいけど…見つけられない、と書いてあったので、検索🔍️して原材料を見たらカレーが入っていたので、入れました。 確かに味噌󠄀とクミンだけでは…?って味でしたがカレー粉を少し入れたら格段に美味しくなりました♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
なす×クミン味噌、定番になっていて素敵です👀✨
間違いない一品です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示茄子好きには美味しそうでたまらないですね〜。
自分じゃ作れそうにないので、今度
匠のおしながきシーズニング なすの香ばしクミン味噌
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/18508.html
を見つけたら買って作ってみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなナスの味噌和えですね
味噌炒めはよく作りますが和えはなかったです
スパイスが効いておいしそうですね
スパイス使いも参考になりました