SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/11/01 02:22

かぼちゃのプリン

ハロウィンを気分だけ..

甘いかぼちゃとフェネグリークがピッタリ♡

フェネグリーク
黄色くかたい種子は、メイプルシロップに似た甘い香りと強い苦みをもちます。カレーやチャツネに使われるほか、中近東地域ではディップソースの材料にも利用されます。また、楕円形の葉はカスリメティと呼ばれ、種子と同様に苦みがあり、インドや中近東で風味づけとして用いられています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
koto
2024/11/01 16:38

丸ごと大胆に食べたいです。😋


taku
2024/11/02 02:52

そのいただき方が一番美味しい!と思います♪

ゲーマーママ
2024/11/01 11:19

ハロウィンにかぼちゃ🎃プリン 良いですね🍀
美味しそうです✨


taku
2024/11/02 02:51

ありがとうございます🍁
ハロウィンで何か作るの初めてでしたが、結構テンション上がりました♡

ゲーマーママ
2024/11/02 11:23

分かります🍀
行事料理って作るの楽しいですよね✨

むっちゃん
2024/11/01 09:21

苦みがとても美味しそうですね
切っても綺麗でしょうね🎃


taku
2024/11/02 02:49

確かに、切って頂くのテンション上がりそうです♪

takuさん、こんにちは!
丸ごとかぼちゃプリン、素敵ですね👀✨
フェネグリークとの組み合わせも面白いです♪


taku
2024/11/02 02:48

ありがとうございます🍁
フェネグリーク、カレー以外では難しそうなスパイスですが、甘いトロトロ系の果物とは相性良さそうです♪

フェネグリークの使い方、よーく分かりました😊甘さを感じるんですねぇ✨栄養があるんだろうなぁ❔と甘い香りという理由で安直に購入したものの…豆のような🤔
SH コミュを見に来て、💬書いてる途中で検索してる間に…に消えてたり😵…

taku さ〰️ん、買ったけど使い方が良く分からず、昨晩、フェネグリークの袋を開けたら❔この匂い❔カレーの匂い❔あま〰️い香りはしない❕❔サイトを読んだら低温で 乾煎すると甘い香りがしてくる、って書いてありましたが、水に浸して(小さじ2位)しまいました〰️😥元の形と違い豆らしくおなりになって〰️1粒食べたら、完全に大豆の生を食べた味〰️😓当たり前ですねぇ、豆なんだから…乾煎しないと甘い香りは体験出来ないのでしょうかね〰️😅

taku
2024/11/04 19:34

そうだと思います。
クミンの乾煎りよりも低温でたぶん大丈夫です♪
この春、フェネグリークの種を2〜3日水に浸してから移植して発芽させた事…懐かしく思い出しました。

taku
2024/11/04 21:13

気になったので、今フェネグリーク乾煎りしてみたら、仄かな甘さとナッツの香ばしさが立ちました。
苦さはそのままです。
カレーの風味は本来の持ち味なので、甘くてコクのある食材(甘いかぼちゃなど)には相性良かったです♪
インドに出張した時など、カレーと一緒に出てくる甘いチャツネに入ってました。日本の福神漬けをエキゾチックにした感じ♪

すみませ〰️ん😣💦⤵️
質問だけして、お返事遅くなって〰️😣フェネグリークの種を2〜3日水に浸してから移植して発芽させたんですか~✨その後はどうですか?私、一つの事をしてると…他のことが出来なくて…フェネグリーク、水に浸けといたら、発芽して来て…お~お😍1ミリくらいが2ミリ…久方ぶりの感動😍植物、上手く育ったこと無いから…思案中…😅

takuさ➰ん、わざわざ試してくれたんですか😓ありがとうございます🙇taku さんに助言頂き、重曹を入れて小豆、煮てました〰️😅(甘い物食べた〰️いのリクエストに答えて、お餅があるので安倍川も作って…)
フェネグリークだけではなく、ホールスパイスをどうやって粉にしようか、考えていて、スパイスミル?乳鉢?すり鉢?…
乾煎りすると、仄かな甘さとナッツの香ばしさが出るんですね😊。サイトに発芽したフェネグリークを炒めるというのを見たので、水に浸けたんですけど…後悔先に立たず😥
やはり乾煎りして使いまーす😊
苦さはそのままなんですね。チャツネと一緒、良いですね😍カボチャやさつまいも🍠カレー🍛にしてみます🙌スパイスの本も買って来ました~😆スパイス&ハーブは奥が深➰い🎵インドに出張、楽しかったでしょうね✨海外って現実生活を忘れるから私は好きです😉

taku
2024/11/05 15:12

発芽率はほぼ100%でしたが、日当たりの良い室内が長過ぎたせいか、徒長してしまいました。
一つだけ育ちましたが、コリアンダーとの寄せ植えで近過ぎたせいか、割とすぐに花を咲かせて、夏前に枯れたと思います。

taku
2024/11/05 15:20

本も購入されて本格的ですね♪
わからない事があったらお聞きします♪
そこまで本格的なら、ミルがあったほうが便利かもしれません。乳鉢は力仕事なので😊

そうなんだ~✨そこまで育つか分かりませんが、芽がいっぱい出て来てまーす😊早速、100均で小さいプランターとハーブ用の土を買って来ましたが…どうなることか❔不安…😓

家家〰️😅、記憶力が悪いので😥いちいちサイトを見ながらだとこんがらがってどれがどれだか…😞💨
数ヵ月前にポケットタイプのHARB事典でもないかなぁ⁉️と探したら、結構高くてサイトが有るさ❕なーんて止めたら、(能)脳力が…😵
takuさんは私の生き字引みたいな方なので……😍これからもふつつかものですがよろしく〰️😉

ミック
2024/11/01 08:57

美味しそうなかぼちゃのプリンですね。
かぼちゃ丸ごといただけるのでよいですね、フェネグリーク、勉強になります。


taku
2024/11/02 02:47

ありがとうございます🍁
フェネグリーク初めてカレー以外で使いましたが、かぼちゃとの相性は良さそうです♪

ざくちゃん
2024/11/01 07:14

大きめにカットして頬ばりたいな🎃
フェネグリーク初めて知りました!甘みと苦みがあるんですね。


taku
2024/11/02 02:45

カレーには良く使うフェネグリークですが、今回甘いかぼちゃに合わせてみたら、コラボしてくれました😊