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フォトレポート

アオサとハーブの春の香りコロッケ

皮を剥いたジャガイモを15分位茹でて少し粗めに潰す。

ジャガイモを潰したら塩、アオサ(少し多め)オレガノ、ヒハツを混ぜ合わせる。

形成したら小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げる。

中濃ソースにヒハツ、オレガノを混ぜ合わせてコロッケソースにして、盛り付けたらコロッケにアオサをふる。

アオサとオレガノの香りとヒハツの旨味が春を感じるコロッケに!
お酒にもご飯にも!

 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
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5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/14 08:19

春のコロッケですね~アオサとスパイスの組み合わせ気になります~
香りと味が楽しめ食べてみたくなりました


こんにちは。

春になってるかは😅
アオサとオレガノの風味は柔らかく
美味しかったです^_^

きょうか
2025/03/14 07:33

スパイス一杯で美味しそうですね。
アオサ×ヒハツ どんな香りになるんだろう。すてきアイディアありがとうございます…😍


ありがとうございます😊

ヒハツは旨味って感じで!
アオサとオレガノは優しく爽やかな香りで美味しかったです^_^

たか125
2025/03/14 06:32

揚げたてのほこほこのコロッケは美味しいでしょうね。
青のりの香りがたまらないです。


こんにちは。

ジャガイモとアオサでホクホクで
香りも良く^_^
美味しく食べました😊

tochiさん、こんにちは!
あおさのコロッケ、面白いです👀✨
オレガノとヒハツの組み合わせも良い香りがしそうですね♪


こんにちは。

アオサ✖️オレガノはなかなか良かったです^_^
ヒハツも旨味でますね!
また何かチャレンジます!

スパイスツリー
2025/03/13 10:58

あおさをいれたポテトコロッケ。
しかも、スパイス入り、いいアイデアですね


ありがとうございます^_^

アオサ入りは、以前も作ったんですが
今回はオレガノの香りとヒハツの旨味!
とっても食べやすく美味しかったです😊