SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/08/05 14:44

ルッコラ豚しゃぶそうめんをバジルにかえて

先日公式さまが紹介された『ルッコラ豚しゃぶそうめん』

我が家のバジルが茂っていたので、お昼にバジルで作りました。

 

基本のつゆは麺つゆですが、お酢が入っているのでさっぱりしています。

オリーブオイル を使っているので、バジルの葉とトマトでイタリアン感覚にもなります。

和とイタリアンの組合せですね。

白すりごまが生憎無かったので、黒すりごまを使っています。

食べ終わったら口の中にバジルの香りが広がりました。

とても美味しかったです💕

お勧めです 🥰

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
マラミュート
2024/08/06 11:17

お洒落な上に美味しそうですね。
そーめんって結構いろいろなアレンジが出来るんですね。


みく
2024/08/06 15:56

コメントありがとうございます。
お昼のルーティンに素麺が入っており(笑)
あの手この手を変えて食卓に出しております。
素麺も色んなアレンジができるのでいいですよ。
(私は専ら参考にして作っているだけですが🤭)

ミック
2024/08/06 07:16

美味しそうな豚しゃぶそうめんですね。
イタリアンと和の融合で一度に2つのおいしさが味わえますね。


みく
2024/08/06 09:39

こちらにもコメントありがとうございます。
麺つゆとオリーブオイルの組合せ 美味しかったですよ♪
家のバジルを使ったのですが、ルッコラだとまた違った感じになるのでしょうね。

みきママ
2024/08/05 23:49

そうめんが、こんなおしゃれになって凄いです


みく
2024/08/06 02:58

コメントありがとうございます。
盛り付けは公式さまのレシピを参考に、同じようにしてみました😊
さっぱりと美味しくいただきましたよ。

月草
2024/08/05 19:32

わぁ~バジルのイタリアンな香りがこちらまで漂ってきます!
涼しげでとっても美味しそうです♪


みく
2024/08/06 02:54

コメントありがとうございます。
ルッコラ自体を滅多に使ったことが無いので、(ルッコラだと)どんな味になるのかわかりませんが、
バジルも良かったですよ😊
暑い夏にピッタリでした。

みくさん、こんにちは!
公式レシピのアレンジありがとうございます✨
和とイタリアンの組み合わせ・・とっても素敵ですね♪


みく
2024/08/05 17:25

コメントありがとうございます。
家のバジルがたくさんできていましたので、何かに使えないかと思っていたところ
ちょうど良いレシピがあったので作ってみました。
さっぱりとしていて美味しかったです🥰