フォトレポート

💠茶碗蒸し

💠茶碗蒸し

💠茶碗蒸しを作りました〜♡

なかなか上手く出来上がらなくて 

そう言えば、プリン🍮と同じ作り方をすれば、レンチンで出来るかも🤔〜と

試したら上手くぷるんぷるんの茶碗蒸しが出来ました♪

茶碗蒸しの液にジンジャーパウダーを入れると美味しい♡

★卵1個に液は150ccで2個目安

ボールにお湯を入れ、その中に茶碗蒸しの入れ物を蓋をして入れて700Wで2分

1分40秒で一度、出来具合を確認して10秒毎に確認すればほぼ失敗無く作れました✨

★レンチンは必ず1個づつする

下の表示は出力と時間を書いてあります、参考にしてネ😅

500w       600w         700w        

2分30秒
2分
1分40秒
3分
2分30秒
2分

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
プルプルの茶わん蒸し、たまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
茶わん蒸しは上手く出来ないので…ニガテ意識があったのですが、プリンの要領で作ったらとっても上手に作れて美味しく出来ました〜🎶

うさまる
2026/03/30 22:34

こんばんは😊
茶碗蒸しって美味しいですよね🎵
でもあまりメインのおかずにならないので、我が家では登場回数が少ないです😂
蒸し方が難しいのにプルンとした感じが伝わりますね…
蒸し時間も丁寧に書いてあって…
参考にしたいと思います💕

うさまるさんコメントありがとうございます😄
茶わん蒸しはメインにならないけど…たまに食べたい〜特回るお寿司屋さんに行くと頼みたくなるんです〜♡
一度頼んだら…ヌルくて😢💧後悔のオーダーでした〰️
それなら、ニガテだと言ってないで作ろう❣と考えたらプリン🍮と同じだし〜と作ったら…これがぷるんぷるんでした。
ち〰️と手前があわぶくになりましたが2〜3秒の差です〰️💦
簡単に楽しめるし良いかなぁ〜🎶
具材も銀杏缶詰めやベビー帆立(冷凍室の物)ちょっとの💚の葉っぱ、乾燥椎茸で美味しかったんですョ〜😉
うさまるさんなら素敵な出来上がりになるでしょうネ〜✨️

ミック
2026/03/30 07:33

美味しそうな茶碗蒸しですね
茶碗蒸し大好き、プリンも同じ作り方なんですね
きれいに仕上がっていますね
ジンジャーパウダー入りお味が気になります
レンチンで作れるのもいいですよね

ミックさんコメントありがとうございます😄
ジンジャーパウダーを入れたら、ピリリとして美味しかったです😉
卵1個でちょうど良い感じにぷるんぷるんでやっぱり熱々出来たては美味しい〜😋
レンチンで作れるのが一番楽です〜♡

茶碗蒸し大好き😍美味しいよね~😘

ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
ふえるなんぢによさんも大好き〜😉茶わん蒸し美味しいけど…適当に作ってたから何回作っても上手く出来ずニガテ意識が〰️💦
卵1個ってとこを見てプリン🍮と一緒で良いかも〜?と…やっぱり上手く出来ました😋

レンチンの茶碗蒸しはお手軽で良いですね。美味しそう😋黄色がキレイ。具は何を入れたのですか?

私は最近玉子とま〇たけのお吸い物でレンチン茶碗蒸しをやってみました。水を張らずに3つ一気に200Wで作ってみたら美味しかったですwww

えのりんさんコメントありがとうございます😄
具はね、銀杏、椎茸、ベビー帆立小松菜、三つ葉を入れました〜💕
3個一度にレンチンして上手く出来たんですね~🎶
うちのレンジは温めだけ出来る単純な電子レンジだからきっと無理だろうなぁ〰️
200Wで何分レンチンしたんですか〜?

具材がめっちゃ美味しそう😋
ベビー帆立が特に良いですね!

玉子2個と水350mlとお吸い物の素を混ぜて3つの容器に入れて200Wで10分。個々の量が違うので1分とか足してってぷるぷるになれば出来上がりです。

マ○タケのお吸い物は良い出汁が出て美味しそう〜✨️家族が多いと1個づつレンチンよりもまとめてしたくなるョネ〜😉
私は2人分だから、腹ぺこ大魔王の口を茶わん蒸しで満たしてる間に自分の分を作るの〰️💦
プリンを作る時2個まとめてレンチンして失敗したから〰️😢💧
複数個一度にする時はフライパンで作りました〰️😅
えのりんさん、作り方が上手なんだね〜💕

多分解凍機能が付いてるレンジだと200Wが使えるからボウルに水を入れなくて良いんだと思います。私もレンジに機能が無かったらフライパンで作りますね。

うちの腹ペコ大魔王達は自分じゃ作れないから大人しいんですよwww

なるほど、うちのは解凍とあたためしかスイッチ切り替えが無い単純機能レンジなんです〜😅オーブンと同じだと絶対に庫内が汚れそうだし続けて使えない、同時に使えないので敢えてオーブンとレンチンはバラバラにしてます〰️💦
今は進化して良いのが沢山有りますが…オーブンはガンガン使っても35年位壊れなかったから〰️😅
電子レンジは解凍機能は付いてますが…
解凍機能を使うと出来るんですね〜😅勉強になります♡
前日の食べきれなかったお寿司は冷蔵庫にシャリとネタをバラして保存しシャリだけ解凍機能で1分して、シャリが冷めたらネタを乗せて食べると美味しいです〜✨️
ネタは漬けにすると美味しいです〜🎶
やはり、レンチン機能が無かったらえのりんさんもフライパンを使っちゃう〰️?🤣だョネ〰️😍

Hina
2026/03/29 14:51

茶碗蒸し、失敗しそうで作っていませんが、参考にします!

Hinaさんコメントありがとうございます😄
私も茶わん蒸しは蒸し器で作ってもフライパンで作ってもなかなか上手く出来ず〰️💦
そうだ‼️プリン🍮と同じ卵1個だし〜としてみました〜😅
プリン🍮は何十回もこの方法で作ってます〜💕
ボール(丼でも)に茶わん蒸しの入れ物が入る量の水を入れてレンチンして、茶わん蒸しの蓋をして上の表を参考にしてレンチン。
20秒前から10秒毎でチェックすると失敗無くて良いデス😉
必ず1個づつレンチンしてネまとめて2個レンチンすると上手くいきませんでした〰️💦

Hina
2026/03/29 15:34

ありがとうございます✨
まとめて2個レンチンしないようやってみますね!

良ければ豆乳プリン🍮参照して下さいね✨️https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/8qwmr8voj4zemg1e

あっこれは豆乳プリンの器かなって思ったよ
蓋付きがなくてすごく探したって言ってたよね🤭

むっちゃんコメントありがとうございます😄
そうそう、豆乳プリン🍮で大活躍してくれた茶わん蒸しの入れ物デス〜😉
むっちゃんの記憶力は素晴らしい〜💕
初めて本来の使い道の茶わん蒸しを作ってみたよ〰️💦
プリン🍮は何十回も作ったのに…茶わん蒸しは初めてでした~😥
茶わん蒸しはニガテ意識があり💦
やっとぷるぷるんの茶わん蒸しが作れました〰️🤩

そっか
本来の使い方はこっちね〜👍️

そうそうこれが本来の姿〜😅
茶わん蒸しは丼で作ったりしてたけど〰️すが入ったりしてたけど…今はこのサイズがぴったり〜😅

昨日作ってプリン🍮最近はこっちの耐熱コップ〜に蓋だけ茶わん蒸しのを使ってる〜😉

マー ロウ力的には
こちらが使いやすい…かな😅

🤣
今まで、有名なお菓子屋さんだとは知らなかった〰️😅
知り合いのお友達が手土産で数種類持ってきてくれたから…
オンラインショップもあるんだねこの耐熱コップ、スゴク使いやすい〜♡

マー ロウカル的には関東にいたら皆さんご存知🦆😅
うちのは割れちゃったけどね〜🤭

そうなんだ〰️💦
マーロウって関東圏の神奈川に店舗が多いみたいダネ♪三軒茶屋は免許書き換えぐらいしか行かないしケーキ屋さんは近くのアトレ内のケーキ屋さんや小川軒のレーズンサンドとかねよく買ってた〜♡

私もともと湘南育ちだから🤣
川口住んでた時はたまに今はなきそごうでたまにマーロウ買えた🍮
メモリがついてて便利だよね!

ショウナンデスネ〜♡
川口に住んでたとは聞いたけど湘南育ちなんだね〜サーフィン🏄️とかするの?
このグラス、サイズもちょうど良いしメモリも付いてて便利〜♡もっと貰ってくれば良かった〰️😅

横浜産まれの茅ヶ崎育ちだよ~
🏄️はしないよ〜
でも中学で関西に引越したから
バリバリ関西人🦆

そっか〜中学で関西に引っ越したんなら、バリバリ関西人ダネ〜😄
思わず日焼けしたむっちゃんが🏄️してる姿を想像しちゃった〰️😅
ThousandBeachで有名ダネ♪

やたらサザンと加山雄三出てきました😅

Sazan Beachが今はThousandBeachになったんだね〜。加山○三やサザン〰️
歌は生で聴けたのかなぁ〜?🤩

聴けなかったよ〜
次大学行く息子はサザン聴いてるけどね
世代を超えて愛される曲🎶

サザンの曲、良いよね〜🎶
子供も好きで良く聴いてたから、私も良いなぁ〜と聴くようになったの🎶
むっちゃんとこと逆バージョンだね😆
息子さん達、新しい出発だね~💕

来週入学式が2つ🌸
行ってきます🏫

4月は忙しいネ〜🎶
嬉しい悲鳴〜💕